Вечером, после застолья, жена отправила гражданина «И» с приятелем к автомобилю, где она забыла сумки. Забрав вещи, друзья направились домой. Внезапно к ним подъехали аж две патрульные машины, и вышедшие из них господа в форме попросили предъявить документы и ключи от машины. У ошарашенного происходящим гражданина «И» спросили, пил ли он, на что он честно ответил утвердительно, не чувствуя за собой никакой вины. Дядечки в форме тут же обвинили гражданина «И» в том, что он, будучи пьяным, управлял автомобилем и, посадив друзей в патрульную машину, доставили в отделение полиции.

Всё это произошло, несмотря на готовность товарища подтвердить, что за руль никто не садился. Всего-то и надо было лишь потрогать двигатель и убедиться, что его даже не заводили. Но инспекторы стояли на своем и утверждали, что гражданин «И» с другом были за рулем и поспешили выйти из машины при виде полиции.

Друг гражданина «И» вызвался дать свидетельские показания и написать объяснительную. Но инспекторы отказали ему и увезли только водителя. В отделении гражданину «И» предложили пройти медицинское освидетельствование. Гражданин «И» не отказался, но в протоколе отметил, что согласен пройти освидетельствование, но не в качестве водителя.

После прохождения процедуры освидетельствования, которая естественно показала наличие в крови гражданина «И» алкоголя, его повезли домой. По пути к дому, остановившись у эвакуатора, сотрудники ГАИ задним числом оформили документы, заставив эвакуаторщика подписать протокол в качестве свидетеля. А в качестве прописки указали не адрес проживания, а адрес штрафстоянки.

Как водится, мировой судья принял сторону гаишников. Суд основывался только на показаниях неожиданно возникшего свидетеля обвинения, утверждавшего, что видел Верещагина за рулём пьяным. Судья даже не просила инспекторов предоставить запись с видеорегистратора из патрульной машины. Ивана лишили водительских прав на полтора года.

Гражданин «И» смог разыскать свидетеля обвинения. Тот рассказал, что, когда он ехал на своей машине с девушкой, их остановил сотрудник ГАИ, и вынудил подписать протокол. Причём, свидетель его не читал так как причин не доверять полиции у него не было, гражданина «И» и второго понятого даже не видел. К чести свидетеля, он не побоялся всё это подтвердить в суде.

Суд вынужден был разбираться во всём честно. Вот здесь и вскрылись факты фальсификации протокола, неправильного его оформления и привлечения в качестве свидетелей заинтересованных лиц — друзей инспектора. Уверенные в своей безнаказанности гаишники даже не предъявили запись с камеры видеорегистратора, который есть в каждой патрульной машине.

В итоге решение мирового суда было отменено, что по сути является признанием факта фальсификации протокола. Гражданин «И» подал жалобу в прокуратуру на неправомерные действия сотрудников ДПС.

Так доблестные гаишники пытались подставить человека, рассчитывая на то, что их статус как всегда оправдает любые действия. Но неожиданная настойчивость гражданина «И» выявила правду.