Раздел имущества - Коллегия адвокатов в Тюмени

Коллегия адвокатов в Тюмени

Е.В. Хабнера

Наш телефон

+7 (3452) 40-40-12

Адвокаты по разделу имущества в г. Тюмени помогут правильно составить исковые заявления о разделе имущества не только после развода, но и в период брака, поскольку такое право предоставляется гражданам Семейным кодексом РФ.

Раздел имущества супругов занимает одно из самых распространенных судебных дел в г. Тюмени, а потому споров по разделу не убавляется. Кредиты, ипотека и др. не связывают супругов, а наоборот – разводят и грамотное поведение в суде, правильно составленный иск позволяет выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Адвокат по разделу имущества  — специалист именно по имущественным делам супругов, он в тонкостях знает и сложившуюся судебную практику в определенном регионе и характер судей в г. Тюмени, что позволяет определенным образом  подготовить стороны и без волнений пережить судебное разбирательство.

Разделить имущество с учетом интересов обеих сторон процесса адвокату легче, чем самому истцу или ответчику, т.к. стороны действуют эмоционально, зачастую с обидой друг на друга, считают, что каждый из них больше вложил в семейный бюджет или общее имущество, а потому вправе претендовать на большую часть имущества после раздела.

Судебная практика не стоит на месте, а развивается и меняется вместе с обществом, его правилами и чаяниями, а потому нельзя принимать во внимание практику судов, сложившуюся несколько лет или даже десятки лет назад.

Все вопросы формирования общего имущества (в т.ч. брачный договор, определение долей в общем имуществе, учет интересов детей в имуществе супругов), а также  раздела имущества супругов лучше заранее согласовывать с адвокатом.

 

От житейских неурядиц не застрахован любой человек, а проблемы в семейных отношениях встречаются, к сожалению, очень часто. Что делать, если совместная жизнь далее невозможна и принято решение о разводе? Как уберечь себя от лишнего стресса и моральных издержек, да и материальных потерь каждый желает избежать при разделе имущества между бывшими супругами?
Сегодня существует детально проработанная законодательная база, состоящая от целого ряда статей Семейного и Гражданского кодекса РФ позволяющая решать на основании закона вопросы о разводе и разделе имущества в суде.
Хотя в этих законах существует множество нюансов и тонкостей, в которых разбираются только специалисты и поэтому, безусловно, лучше пригласить к участию в бракоразводном процессе адвоката или юриста, но главные положения Семейного и Гражданского кодекса все же необходимо знать, чтобы лучше понимать свои права и возможности при разводе и разделе имущества.
Самый главный момент состоит в том, что расторгнуть брак, обратившись с заявлением в суд, могут только те граждане, которые заключили его официально в ЗАГС. Слово развод в семейном законодательстве не применяется, является чисто разговорным, поэтому правильнее говорить, а тем более писать в документах – расторжение брака. После бракоразводного процесса бывшие супруги получают официальные документы подтверждающие, что брак прекращен.
Что касается имущества, нажитого супругами во время брака, то оно является их совместной собственностью. К имуществу, совместно нажитому во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности или предпринимательской деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также любому из супругов, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим причинам не работал и не имел самостоятельного дохода.
Важным моментом, в обязательном порядке учитываемом при разделе, является исключение из перечня совместно нажитого имущества, имущество принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, например, по приватизации, это все является личной собственностью. Также не подлежат разделу и вещи индивидуального пользования, т.е. одежда, обувь и т.д., за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретались в период брака за счет общих денежных средств супругов, они признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Кроме того, имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет доказано, что в период брака за счет общих средств супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества, т.е. проведен, например, капитальный ремонт, реконструкция дома или квартиры.
Разделить общее имущество супруги могут как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления каким-либо кредитором требования о разделе общего имущества супругов для погашения долгов одного из супругов из его доли в общем имуществе.
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их взаимному соглашению. Это соглашение о разделе общего имущества желательно заверить нотариально. Однако, в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся только в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу должна быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, т.е. одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и прочее, разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Также и вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
К требованиям супругов о разделе имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором между супругами.

Почему Мы?

  • Штат квалифицированных сотрудников

    Средний возраст 43 года, из разных отраслей права более 15 лет помогут справиться с любой проблемой! Компетентные и опытные адвокаты. Строгая конфиденциальность.

  • У нас огромный опыт работы

    Коллегия адвокатов Евгения Хабнера — это организация, которая работает уже более 15 лет.Сотрудники компании — люди с богатым опытом работы в государственных и правоохранительных органах.

  • Основная задача защита!

    Адвокат обязан выявлять и представлять правоохранительным и судебным органам обстоятельства, оправдывающие подзащитного, либо смягчающие его ответственность.

  • Надежные показатели деятельности

    Эффективность работы за 2016 год составила 78,2% положительных решений от общего числа дел с участием наших юристов.

Услуги

Искать