Шантаж, вымогательство

Некая Роза Павловна, имея возраст 50 лет, промышляла тем, что соблазняла молоденьких неопытных парней из приличных семей и под угрозой разглашения тайных встреч вымогала у них деньги. В ее сети попался и паренек по имени Федор. Она до того довела его своей так называемой любовью, что он от нее сбежал.

Тогда она стала шантажировать его, требуя деньги за сохранение тайны их отношений. Более того, ей удалось отобрать у него расписку о том, что Федор должен ей крупную сумму денег. Сбежав от «любимой подруги», Федор отказался платить ей деньги. Но у женщины хватило бессовестности заявить в прокуратуру требование о привлечении Федора к уголовной ответственности и о взыскании с парня «долга» и приложить его расписку с обязательством уплатить деньги.

Родители Федора узнали об этом и обратились к адвокатам Хабнера. При изучении расписки обнаружилось, что вымогательница перестаралась – в тексте расписки она указала, для усиления впечатления, что он должен ей деньги за «совершенную подлость» Понятно, что гражданский кодекс не предусматривает предоставление займов «за подлость». Грамотный допрос «истицы» в суде, выполненный адвокатом, показал, что никаких долговых обязательств не было, в иске вымогательнице было отказано, с нее взыскали все судебные издержки за рассмотрение ложного иска. В возбуждении уголовного дела также было отказано за отсутствием состава преступления.