По телевидению или в интернете можно нередко увидеть репортажи с места событий, в которых показывают и рассказывают об уличных беспорядках, в ходе которых некие люди разбивают стекла витрин, поджигают автомобили и т.д. И как будто бы им за это ничего не бывает

Это неправильное мнение. Уголовным Кодексом Российской Федерации предусмотрена строгая ответственность за посягательства на чужое имущество

Так, статья 167 УК РФ, в частности, устанавливает следующее:

  1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Как видим, ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества установлена значительная, лучше избегать подобных действий и удерживать от таковых своих приятелей.

Эта же норма закона может применяться при неумеренном желании прославиться, например, разрисовав стену дома сомнительными надписями или рисунками, или при повреждении зеленых насаждений, ведении «военных действий» против соседа по даче, и в других случаях умышленного повреждения имущества граждан и организаций.