Мошенничество

Что такое мошенничество? Это обман с целью завладения чужим имуществом.

Уголовный кодекс России предусматривает несколько видов мошенничества.

Статья 159.  1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — до 2 лет л\св,

  1. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — лишением свободы на срок до пяти лет
  2. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказывается штрафом до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением свободы на срок до шести лет,
  3. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей
  4. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Еще разграничиваются мошенничества в  сфере кредитования, при получении выплат, с использованием платежных карт, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации,

В уголовном праве действует принцип: чем больше вреда причинено мошенниками, тем больше наказание, предусмотренное за совершение такого преступления.

Согласно   Примечанию к ст. 159 УК РФ,

Значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей.

Крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей.

Особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей.

Действие настоящей статьи распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и или коммерческие организации.

Практика Коллегии адвокатов Хабнера.

Два жителя одной из соседних стран приехали в Тюмень, чтобы попытаться заработать деньжат для своих семей. Один из них зарегистрировал небольшую торговую точку, продавал тюменцам так нужные им зимой фрукты и овощи, понемногу, потихоньку сколотил небольшой капитал. Второй не стал заморочивать свою голову трудовыми делами. Пользуясь доверчивостью своего земляка, он нарассказывал тому сказок про расширение бизнеса, и уговорил купить на двоих небольшой магазинчик в складчину.

Будущий клиент коллегии адвокатов выдал земляку полтора миллиона своих личных денег под простую расписку, а тот, не долго думая, с этими деньгами скрылся.

Только через год его удалось разыскать в соседней стране. Но догнать жулика легче, чем догнать деньги, которые он уже потратил. Пришлось обращаться к адвокатам. В коллегии Хабнера пострадавшему оказали необходимую юридическую помощь, но вопрос о реальном возвращении похищенных денег оказался достаточно сложным, и судебная тяжба ведется до сих пор.

Подобные ситуации возникают и с кредитами. Такими «земляки-знакомые» объясняют новоявленным друзьям, что не могут лично заключить договор займа с банком, и просят, чтобы их новый друг выручил, оформил кредит на себя. Так поступил гражданин Г., обманув своего земляка Ф. Заканчиваются такие дела тем, что денег нет, друзей нет, а пострадавший от мошенников вынужден много месяцев расплачиваться за кредит из своего кармана.

Такие грустные истории возникают тогда, когда пострадавшие сначала делают свои ошибки, а потом уже идут в коллегию к адвокатам советоваться, что можно сделать, чтобы эти деньги вернуть. Разумные люди делают наоборот: сначала советуются с адвокатами, а только после этого дают деньги.

Гражданское законодательство имеет в своем запасе неплохие, эффективные средства защиты от рискованных сделок.

Это может быть залог имущества «нового друга»; можно расходование своих денежных средств поставить под личные контроль, то есть расплачиваться самому, а не передавать деньги случайному человеку; при приобретении имущества, особенно, недвижимого, оформлять его на себя, а не на случайного знакомого. Эти и подобные меры можно разработать и обсудить с адвокатами коллегии Хабнера до совершения рискованных сделок, что, безусловно, поможет вам сохранить ваши средства, уберечь их от мошенников.