Статья 160 УК РФ «Присвоение или растрата» устанавливает, в частности, следующее:

Часть 1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, — наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В отличии от понятия присвоения чужого имущества прошлых лет, когда за такие действия привлекались к ответственности должностные лица, в настоящее время и обычный гражданин, получивший, например, доверенность от другого гражданина на совершение юридических действий, злоупотребил своим временных положением и присвоил или растратил чужое имущество или денежные средства, может быть привлечен к уголовной ответственности по данной статье Уголовного кодекса.