Для того чтобы наказать лицо, которое испортило имущество и посягало на частную собственность, в первую очередь необходимо обратиться в отдел полиции, где будет составлен  протокол, на основании которого впоследствии будет возбуждено административное или уголовное дело; этот протокол потребуется и для возмещения имущественного вреда в гражданском порядке.

В случае признания лица виновным в совершении административного правонарушения или преступления, у него остается обязанность по возмещению потерпевшим нанесенного его неправомерными действиями материального ущерба, за возмещением которого необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, предварительно оценив ущерб, предоставить смету ремонта и др.

ст. 7.17 КоАП РФ

В случае установления личности виновника, ему грозит административная ответственность по ст. 7.17 КоАП РФ за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, в виде штрафа от трехсот до пятисот рублей, или наказание по ст. 20.1 КоАП РФ за мелкое хулиганство до пятнадцати суток ареста.

Статья 167. УК РФ

  1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
  3. Субъект преступления — общий. Согласно ст. 20 УК преступление, предусмотренное ч. 1 коммент. статьи, может быть совершено лицом, достигшим ко времени совершения преступления 16-летнего возраста, ч. 2 — 14-летнего возраста.

ст. 214 УК РФ

За подобные действия виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 214 УК РФ за вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Если виновник совершил указанное деяние не один, а, например, с друзьями, им может грозить наказание до трех лет лишения свободы.

Административную ответственность виновные лица несут с шестнадцати лет, а к уголовной ответственности по ст. 214 УК РФ могут подвергаться с четырнадцати лет.

Статья 1064 ГК РФ. Общие основания ответственности за причинение вреда

В любом случае, вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (здесь может идти речь о полной стоимости восстановительного ремонта, в том числе восстановление дизайна и пр.)

ст. 1073 ГК РФ

в силу ч. 1 ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет, отвечают его родители (усыновители) или опекуны (и, соответственно, с 14 до 18 лет)