Электронные платежи все более широко входят в нашу жизнь. Уже трудно встретить человека, который не пользуется хотя бы обычной расчетной электронной карточкой. Но платежи с помощью интернета проводят и юридические лица, суммы бывают весьма значительные, что требует особой защиты со стороны государства.

Поэтому в Уголовный кодекс Российской Федерации введена специальная норма по защите электронных платежей от преступных посягательств.

Так, статья 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа», введенная  в действие в 2012 г., устанавливает, в частности,  следующее:

Часть 1. Мошенничество с использованием электронных средств платежа — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей  либо лишением свободы на срок до трех лет;

Часть 2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей  либо лишением свободы на срок до пяти лет;

Часть 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом до пятисот тысяч рублей  либо лишением свободы на срок до шести лет.

Ответственность  за эти опасные для общества действия, как видим, достаточно высокая, поэтому некоторым лицам нужно очень хорошо подумать, прежде чем нарушать закон.