Кредиты широко используются как юридическими лицами, так и гражданами. Соблюдение законности в кредитной сфере предусматривает защиту как со стороны лиц, выдающих кредиты, так и со стороны лиц, их получающих.

В настоящее время часть 1 статьи 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает, в частности, следующие составы преступлений в сфере кредитования: мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

За совершение подобных действий группой лиц установлена повышенная ответственность. Так, частью 2 статьи 159.1 УК РФ установлено, что мошенничество в сфере кредитования, совершенное группой лиц по предварительному сговору, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет;

Частью 3 статьи 159.1 УК РФ установлено, что мошенничество в сфере кредитования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до шести лет;

Наиболее строгое наказание за совершение мошенничества в сфере кредитования  предусмотрено частью 4 статьи 159.1 УК РФ, если мошенничество осуществлено   организованной группой либо в особо крупном размере, — до лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.