Социальные выплаты широко распространены в сфере социальной поддержки граждан, это важная составляющая в осуществлении социального благополучия граждан.  Но отдельные недобросовестные лица находят лазейки в законе, а также в психологии некоторых людей, допускающих излишнюю доверчивость в общении с незнакомыми людьми, с целью присвоения чужих денежных средств, как принадлежащих государству, так и принадлежащих гражданам. С целью борьбы с незаконным начислением социальных пособий и присвоением денежных средств, причитающихся социально нуждающимся гражданам законодатель установил специальную уголовную ответственность за мошенничество в сфере социальных выплат.

Так, статья 159.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации устанавливает следующую ответственность при незаконном получении выплат:

  1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
  2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет.