Значительный ущерб правам и интересам граждан и организаций могут причинять преступления в сфере компьютерной информации. Для защиты от посягательств такого рода в Уголовный Кодекс Российской Федерации введена статья 159.6. «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

Данной законодательной нормой, в частности, установлено следующее:

Часть 1. Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Часть 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Как видим, наказание за совершение манипуляций с компьютерной информацией очень суровое, и лучший способ избежать его – не нарушать требования закона.