Согласно статье 158 УК РФ, кража – это тайное хищение чужого имущества.

Кража, совершенная без отягчающих обстоятельств, наказывается от  штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей до  лишения свободы на срок до двух лет.

Кража, совершенная: а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, —

квалифицируется по части 2 ст. 158 УК РФ и наказывается более строго – от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей лишения свободы на срок до пяти лет.

Если кража совершена:

а) с незаконным проникновением в жилище;

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

в) в крупном размере;

г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 Уголовного Кодекса), -то она квалифицируется по части 3 ст. 158 УК РФ , наказывается от штрафа в размере  до пятисот тысяч рублей до лишения свободы на срок до шести лет.

 

Самое высокое наказание предусмотрено за кражу, совершенную:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, —

такие действия квалифицируются по части 4 ст. 158 УК РФ и наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Уголовная ответственность за мелкие кражи наступает только в том случае, если они совершаются повторно. Так, статья 158.1 УК РФ устанавливает, что мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное частью 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.