15 июня 2015 г. Тюменский областной суд, с участием адвокатов из коллегии Хабнера, рассмотрел интересное дело: еще в 2012 году один из тюменский любителей природы прогуливался в нашем лесу недалеко от города, и наткнулся на двух маленьких детенышей косули. Они остались без матери, уже совсем обессилели, жизнь их висела на волоске. Мужчина подобрал животных, отвез их домой и полгода ухаживал за ними – кормил, поил, заботился. Подросших косуль позднее сдал в зоопарк, где они и продолжили благополучно свою жизнь.

Но бдительные специалисты по охране природы через 2 года обнаружили косуль в зоопарке, выяснили, кто их туда когда-то сдал, и предъявили мужчине иск на сумму около 200 тысяч руб. за незаконную охоту и уничтожение ценных животных. В судебном заседании судья справедливо спросила авторов иска, почему на человека, подобравшего детенышей косуль, возложили ответственность за их уничтожение, ведь беспомощные косули, напротив, не погибли, а остались в живых?

Действительно, получается не логично: если бы детенышей косули оставили на неизбежную гибель в природной среде, то было бы все нормально, а если их оттуда забрали, но помогли сохранить жизнь – то это почему-то нельзя!

Адвокат Хабнер Е.В. не согласился с такой позицией, настойчиво добивался справедливого решения, и оно последовало: суд в удовлетворении иска прокуратуры и Департамента природопользования отказал, человека, спасшего животных – от огромной материальной ответственности полностью освободил! В возбуждении уголовного дела за незаконную охоту по ст. 258 УК РФ также было отказано в виду отсутствия состава преступления.