Грабеж отличается от кражи тем, что он совершается не тайно, как кража, а открыто, преступник явно пренебрегает нормами социального поведения, демонстрирует свою безнаказанность, в связи с чем ответственность за грабеж более высокая, чем за кражу чужого имущества.

Указание Пленума ВС РФ на открытый характер хищения, если оно совершается в присутствии потерпевшего, на виду у посторонних, нельзя понимать в том смысле, что грабежом является только такое хищение, за которым заведомо для посягателя ведется непосредственное наблюдение потерпевшим либо третьими лицами. Если указанные лица не просто предполагают или даже достоверно знают, что в это время где-то лицом совершается хищение (к примеру, когда похититель заранее уведомил их о том, что намеревается совершить хищение), но находятся в непосредственной близости от места преступления, напр. в соседней квартире, и заведомо для виновного осознают действительный характер его действий, содеянное должно квалифицироваться как грабеж.

Так, статья 161 УК РФ устанавливает, в частности, следующее:

Часть 1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Часть 3. Грабеж, совершенный: а) организованной группой; б) в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Как видим, наказание за грабеж очень строгое, ответственность за грабеж наступает с 14-летнего возраста.