Глава 22 Правил дорожного движения рассказывает о том, как правильно возить в авто людей, в том числе и малолетних детей. В редакциях до 2017 года перевозка детей до 12 лет осуществлялась по единым требованиям. Теперь же выделяются две возрастные группы маленьких пассажиров с особыми условиями их транспортировки. Соответствующие изменения в ПДД внесло Постановление Правительства № 761 от 28.06.2017.

Раньше закон о перевозке детей не закреплял, в каких именно транспортных средствах они могут быть пассажирами. Отныне это только легковые авто и грузовики (точнее, их кабины). Также строго оговорен запрет катания малышей до 12 лет на заднем сидении мотоцикла и в кузове грузовых машин.

Правила перевозки детей с 1 января 2018 стали строже и относительно удерживающих средств. Допускаются только:

  • системы ISOFIX;
  • штатные ремни безопасности;
  • автолюльки;
  • автокресла.

Конструкции устройств должны соответствовать ГОСТ Р 41.44-2005. Родителям следует озаботиться наличием сертификатов на них. Нельзя покупать кресла «на вырост» и подкладывать туда подушки или прочие подручные средства. Не стоит и пытаться усадить подросшего ребенка в аксессуар для младшей возрастной группы.

Согласно пункту 12.8 ПДД, маленьких детей до 7 лет нельзя оставлять в машине без присмотра на время стоянки. Рядом всегда должен находиться совершеннолетний сопровождающий (необязательно водитель).

Не допускаются никакие вариации, вроде «я только на секундочку в туалет» или «посидит с 17-летним братом». Если нужно выйти из машины, маленького члена семьи придется взять с собой. В противном случае отец или мать заплатят штраф.

ВАЖНО! Его размер составляет от 500 до 3000 рублей. Все зависит от того, закрыт ли ребенок внутри или сидит у открытой двери, пока взрослый, к примеру, заправляет бензобак в трех шагах от него.

Детские удерживающие системы, обязательные для этой возрастной категории (пункт 22.9 ПДД), — это автолюльки и автокресла. Они должны строго соответствовать возрасту и росту пассажира.

Конкретный закон об автокреслах для детей отсутствует. Ориентироваться стоит на такие стандарты (приведем их сразу все (до 12 лет))

То есть для рассматриваемой возрастной категории предусмотрены автокресла первых четырех групп.

Крепятся кресла и люльки с помощью системы ISOFIX и ремней безопасности.

То, как перевозить детей от 7 до 12 лет, зависит от того, где ребенок будет ездить. На заднем сидении допускается перевозка детей без автокресла. Главное, чтобы чадо было пристегнуто штатными ремнями. При этом никакие адаптеры не допускаются.

Если же подрастающий малыш хочет покататься на переднем сидении (и родители на это согласны), безопасности придется уделить чуть больше внимания. Понадобится кресло третьей группы.

Перевозка детей в автомобиле в 2018 году оставляет маневр для родителей, которым трудно подобрать удерживающую систему под рост сыновей и дочерей в возрасте от 7 до 12 лет. Одни порой вырастают так быстро, что перестают умещаться в кресле. Другие, напротив, к семи годам не набирают нужного веса. Поэтому проще возить их на заднем сидении, просто пристегнув ремнем.

ПДД едины для всех. Если они нарушены, водитель платит штраф. Неправильная перевозка детей в автомобиле с 2018 года карается в соответствии с КоАП штрафом. Его размер — 3000 рублей для физического лица, 100 000 рублей — для юридического.

Если родители намерены проехать с малышом на авто друзей или знакомых, лучше взять с собой автокресло. Когда у семьи своего транспорта нет, то и приспособление это в их арсенале отсутствует. В таком случае кресло можно взять напрокат. Это залог безопасности ребенка и отсутствия проблем у водителя.

Клиент службы такси имеет право потребовать авто, оборудованное детским креслом. Фирмы с надежной репутацией сами заранее узнают, не везет ли пассажир с собой ребенка. Если водитель приехал без кресла, от поездки лучше отказаться.

Сложнее ситуация обстоит с частниками. К примеру, человек подвозит пассажира с ребенком. Удерживающая система отсутствует. Сотрудник ГИБДД это замечает и выписывает штраф. Вот тут и разгорается конфликт.

Кто должен оплачивать этот штраф? Водитель считает, что это проблема родителей: сами согласились на такую поездку. Но те не согласны, уверенные в том, что автовладелец должен был позаботиться об условиях для пассажиров всех возрастов. Остается только договариваться.