– Формально – это находка. Однако при наличии в кошельке визиток, банковских карточек, пропусков либо других вещей, которые позволяют найти владельца, гражданин должен с ним связаться и все вернуть. В противном случае находка будет считаться кражей. Если в кошельке только деньги или ничего нет, по совести и закону человек должен обратиться в органы внутренних дел в том районе, где была найдена вещь. Если в течение шести месяцев хозяин не объявится, право собственности на кошелек переходит к тому, кто его обнаружил.

Бывают случаи, когда владелец точно знает, где мог забыть портмоне. Возвращается, но там его уже нет, потому что кто-то успел забрать. А с точки зрения закона – украсть.

– Владельца денежной купюры, которая лежит посреди улицы, установить невозможно. Тут уже ваше право, поднимать ее или нет. Другой вопрос, когда человек видит, у кого выпали эти деньги, но присваивает их себе. Если вы нашли деньги в общественном месте, но не видели, кто их потерял, оставьте контакты в инфоцентре либо администрации. Того, кто будет их искать и с вами свяжется, несложно проверить на честность, задав вопрос о количестве купюр или их номинале.

– Если вы нашли ключи, лучше всего развесить объявление рядом с местом находки. Если это ключи с брелоком от автомобиля, можно нажатием кнопки выяснить, где он стоит и оставить записку на лобовом стекле. Наверняка, хозяин будет благодарен, поскольку заказать дубликат стоит недешево.

– Нашедшему золотые цепочки, браслеты, часы вряд ли удастся самостоятельно выяснить информацию о владельце. С такой находкой желательно обратиться в органы внутренних дел либо инфоцентр, если речь идет о торговых центрах и общественных местах.

– Находка мобильного и присвоение его себе – это в большинстве случаев кража. За редким исключением, когда батарея разряжена либо телефон запаролен и нет возможности установить владельца: ответить на исходящий звонок или позвонить кому-то из списка контактов. Присвоение найденного имущества в особо крупном размере (более 1000 базовых величин) влечет уголовную ответственность, в менее крупном (до 1000 базовых величин) – административную. В любом случае обратившийся владелец телефона сообщит уникальные данные устройства, и оно будет находиться в поисковой базе.

– Если нашли питомца, надежнее расклеить объявления либо написать в специализированные группы в соцсетях. Поскольку это не совсем специфичная задача для органов внутренних дел – искать владельца собаки или кота. Однако бывает, что домашнее животное похищают. В этом случае заявить о краже есть смысл.

– Если вы нашли ребенка. Всякое бывает: дети убегают, теряются. Если заметили малыша без сопровождения взрослых, нужно сообщить об этом сотрудникам охраны либо в милицию.

За присвоение чужого имущества грозит штраф до пяти базовых величин (ст. 10.6 КоАП РБ).

За присвоение находки в особо крупном размере (свыше 1000 базовых величин) – общественные работы, штраф или арест до трех месяцев (ст. 215 УК РБ)

Если собственник знает, где оставил вещь и вернулся за ней, а нашедший осознанно ее забрал, его действия подпадают под ст. 205 Уголовного кодекса. Кража наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Когда что-то потеряли, вспомните, где и когда в последний раз видели эту вещь, при каких обстоятельствах ей пользовались. Убедившись, что она утеряна или похищена, обратитесь в милицию.

Если после этого вам самостоятельно удалось найти потерянное имущество, сообщите об этом в правоохранительные органы, написав еще одно заявление о том, что оно найдено и факт совершения преступления не подтвердился.

При утере паспорта обратитесь в отдел по гражданству и миграции по месту регистрации для восстановления документа.