Авито является крупнейшей в России доской объявлений, размещенной в интернет. Тысячи посетителей, желающих купить или продать товар, привлекают к этому ресурсу внимание мошенников. Легкость регистрации на сайте, а также анонимность продавцов и покупателей создают возможности для обмана. Какие схемы используют злоумышленники, чтобы обмануть доверчивых пользователей, и как распознать аферистов, расскажем в нашей статье.

Виды мошенничества на Авито

На Авито используются различные мошеннические схемы. Пострадать от действий преступников могут продавцы, покупатели и даже лица, ищущие работу. Чтобы не оказаться обманутым, рассмотрим наиболее распространенные методы, которые используют аферисты.

1.      Предоплата или наложенный платеж

Предоплата за несуществующий товар — это один из главных методов мошенников. Преступники дают объявление о продаже товара на крайне выгодных условиях и обещают его передать покупателю только после получения денег. Необходимость действий именно в этом порядке всегда хорошо аргументирована — от срочности продажи до нахождения продавца в другом городе. Получив деньги, преступники просто перестают отвечать на ваши звонки и сообщения.

Вариацией этой схемы является отправка товара наложенным платежом. В данном случае, вы оплачиваете посылку до ее изучения. Почтовая компания несет ответственность только за доставку и получение денег, за качество находящегося в посылке товара она не отвечает. В результате, вы можете получить вместо обещанной вещи некачественную подделку или просто набитую бумагой посылку.

Если вы приобретаете продукцию в незнакомом интернет-магазине, не стоит вносить предоплату.

Когда деньги предлагают перечислить на телефон, то наверняка вас пытаются обмануть.

2.      Просят номер карты

Достаточно распространенная ситуация, когда мошенники охотятся за данными банковских карт граждан. Их задача — вывести денежные средства при помощи интернет-банкинга. Если у вас пытаются узнать данные вашей карты, можете быть уверены — вас пытаются обмануть.

Никогда не выполняйте чужих инструкций по проведению действий с банкоматом и не сообщайте код своей карты, даже если позвонивший человек представился сотрудником банка. Для перечисления средств вполне достаточно Ф.И.О. владельца карты и ее номера.

Обратите внимание!

Сотрудник банка никогда не будет спрашивать трехзначный код вашей карты — все необходимые данные для осуществления любых операций у него имеются.

3.      Продажа авто

Мошенничество с автомобилями является вариантом преступной схемы с предоплатой. Размещается объявление о срочной продаже машины по заниженной цене. После того, как покупатель вступает в контакт с продавцом, ему предлагают внести аванс. Аферисты обосновывают свою просьбу большим количеством желающих ее приобрести, либо необходимостью осуществить залоговый платеж для обеспечения приезда на осмотр автомобиля. Естественно, после перечисления средств злоумышленник больше не выходит на контакт.

Проверяйте машины на СТО и оплачивайте покупку только после ее оформления в установленном порядке.

4.      Недвижимость

Сделки с недвижимостью подвергаются серьезной государственной проверке, и при их реальном проведении мошенничество почти исключено.

Основная задача преступников выманить аванс за продажу или залог за проведение осмотра.

Стоимость жилья, указанного в объявлении, обычно на 30-40% ниже рыночной.

Если речь идет об аренде квартиры, то вас пригласят в офис на подписание и оплату договора. Осмотр и заселение обещают после оплаты. Потом сообщают о неких проблемах, которые продолжаются примерно месяц. В итоге выясняется, что в договоре присутствует пункт, согласно которому вы заплатили не за аренду помещения, а за информационные услуги. Этот вид мошенничества чрезвычайно распространен в крупных городах.

5.      Работа

Высокооплачиваемая работа интересует практически каждого. Мошенники активно пользуются этим, публикуя объявление о наличии привлекательной должности. Далее соискателю предлагают заплатить за:

  • участие в конкурсе на должность;
  • некие материалы, необходимые для исполнения трудовых функций;
  • вступительный взнос для участия в работе сетевой компании;
  • информацию о вакансии;
  • внесение в базу соискателей и т.д.

Обратите внимание!

Иногда применяется более простая схема обмана — соискателю предлагают позвонить или отправить SMS на номер, который оказывается платным. Минута разговора в этом случае может стоить 200 рублей, а отправка сообщения — 1 тыс. рублей.

Естественно, никакой работы гражданин не получит.

6.      Другие способы обмана

Безусловно, методы аферистов значительно шире. Часто встречаются призывы о материальной помощи, например на срочную операцию ребенку или на спасение архитектурных памятников.

Такие объявления можно считать мошенническими. Проверить изложенные в них сведения обычно затруднительно, а проконтролировать расходование перечисленных не представляется возможным. Вы вправе перечислить деньги, но должны осознавать, что просто дарите их преступнику.

Как распознать мошенника?

Распознать мошеннические объявления очень просто. Преступники используют два основных недостатка человеческой натуры — жадность и доверчивость.

Вас должна насторожить низкая цена на продаваемый товар и расплывчатые ответы продавца.

Обычно злоумышленники не называют места расположения недвижимости и проявляют слабое знание технических характеристик предлагаемых автомобилей и другой сложной техники.

Любые предложения о предоплате, залоге следует считать аферой.

Как наказать мошенников с Авито и вернуть деньги?

Если вас обманули на Авито, следует незамедлительно обратиться в полицию. Вам необходимо написать заявление, в котором следует подробно изложить все обстоятельства преступления и просить возбудить уголовное дело по ст. 159 УК РФ.

В доказательство своих слов не забудьте предоставить скриншоты переписки в интернет, запись телефонных переговоров, платежные документы.

Обратите внимание!

Если ваше заявление о мошенничестве не приняли в отделении полиции, вы вправе подать его в прокуратуру.

Когда преступник будет изобличен, вы получите возможность требовать от него возмещения причиненного ущерба в судебном порядке. Помимо возврата похищенных средств, вы вправе взыскать компенсацию морального вреда, а также возмещение расходов на адвоката.

Если вы стали жертвой аферистов, обратитесь за консультацией к нашим опытным юристам, которые подскажут порядок действий для привлечения преступника к ответственности.