Сегодня практически нереально найти банк, где кредитное предложение не сопровождалось бы страховкой. Клиент вынужден оформлять заем средств с дополнительной платой за страхование. Какие услуги в числе обязательных, а от каких стоит отказаться?
3 вида обязательных страховок:
Если вы заключаете договор об ипотечном кредитовании, то вы обязуетесь застраховать недвижимость;
— Если вы оформляете кредит под залог какого-либо имущества, то такое имущество также подлежит страховке;
— Если вы обращаетесь за ипотекой по программе государственной поддержки, то обязуетесь застраховать жизнь.
Внимание! В любом другом случае, навязывание «страхования жизни» является способом банка подзаработать. Пытайтесь отказаться от необязательных услуг!
Если избежать страховки не удаётся, то имеет смысл оформить её на стороне. Обычно, ценник банка в разы превышает предложение страховых компаний. Не стоит переплачивать за мнимое «удобство».
Хорошенько изучите кредитный договор прежде, чем подписаться под каждым его пунктом. Помните, что после факта заключения договора с банком жаловаться практически не имеет смысла.
Если же с вашего счёта была снята сумма средств в пользу страховки- без уведомления, то вы можете расторгнуть кредитный договор в 5-дневный срок, но на условиях оговорённых банком.
Если все же, вы оформили страховку, у вас есть 14 дней (период охлаждения) чтобы передумать и вернуть ее. Чтобы вернуть страховой взнос клиент должен написать заявление и направить его в офис страхователя. На это заемщику отводится всего 14 дней с даты подписания договора. В этом случае организация не сможет отказать и будет вынуждена вернуть деньги в 10-ти дневный срок с момента получения такого заявления. Если клиент не успевает подать заявление в период охлаждения, деньги ему могут и не вернуть.