Земельный участок бесплатно — это мера поддержки отдельных категорий граждан государством.

Прошли те времена, когда государство безвозмездно (в порядке очередности) выдавало квартиры. Зато предоставление земельного участка в собственность бесплатно — это реальность. Весной 2015 года вступили в силу поправки к Земельный кодекс РФ, которые предоставили ряду граждан такую возможность.

В статьях 39.9 и 39.10 приведен полный список лиц, которые могут рассчитывать на безвозмездное пользование наделами, находящимися в собственности государства или муниципалитета. Если не брать организации, то претендентами являются следующие граждане:

  • работники сфер, перечисленных в статье 24, — на срок трудового договора (речь идет о работниках транспорта, лесного и охотничьего хозяйств и некоторых других категорий, то есть о госслужащих, которые на период своей работы имеют право получать земельные участки бесплатно);
  • владельцы жилых домов, расположенных на муниципальных землях;
  • ведущие сельхоздеятельность;
  • желающие вести хозяйство в Дальневосточном федеральном округе (введено Федеральным законом от 01.05.2016 № 119-ФЗ).

Отдельными региональными нормативно-правовыми актами этот список расширяется. Так, в него включаются многодетные семьи (с тремя и более детьми), востребованные в сельских местностях специалисты, обладатели почетных наград.

В каждом регионе (субъекте Федерации) действуют свои условия.

Молодой семьей считается пара, состоящая в официальном браке, где и муж, и жена моложе 35 лет. В регионах есть законы, позволяющие женатой молодежи претендовать на бесплатный земельный участок безвозмездно даже при отсутствии детей. Одинокому человеку такой шанс предоставляется только при наличии хотя бы одного ребенка.

Во многом эти условия пересекаются с требованиями к молодым специалистам. Только им еще и необходимо иметь образование не ниже среднего профессионального.

Безвозмездно земля выдается и гражданам, имеющим почетные награды, — Героям СССР или России, ветеранам Великой Отечественной войны, кавалерам ордена Трудовой славы, Героям Труда.

Где узнать подробнее: в законодательстве своего региона или обратившись в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа по месту своего жительства.