На фоне ажиотажа вокруг изменений пенсионных законов и исчисления стажа труда, вопросы включения отдельных периодов, таких, как служба в армии.

С 2002 года общий трудовой утратил свое определяющее значение, но продолжает использоваться для расчетов при определении пенсионных выплат до обозначенного периода. Соответственно, если гражданин служил в период с 2000 по 2002 год, то сей период в стаж входит и в расчетах пенсии применяется. Тот же принцип действует для тех мужчин, которые служили в любой период до указанного выше года и уже получившие право на пенсионные выплаты в связи с возрастом. Одновременно с этим, вопрос службы и стажа значим для следующих правовых ситуаций:

— Для тех, кто имел опыт трудовой деятельности в регионах крайнего севера и приравненных к ним территориях, при повышении фиксированных пенсионных выплат;

— В ситуации установления прав при досрочном выходе;

— При оформлении льгот социальной направленности в связи с наличием или получением статуса ветерана труда;

— При расчетах пенсионного стажа и начислений для категории государственных служащих.
При включении армейского периода в общий срок работы имеется ввиду календарное время, проведенное в рядах вооруженных сил.

Но в определенных случаях допустимо его увеличение:

— Если служба по призыву – то предусмотрено двукратное увеличение, а для участников сражений – трехкратное;

— Двукратное для служивших по призыву при расчетах общего трудового периода и стажа на госслужбе.

Армия и страховой стаж. В данной ситуации во внимание берется общая календарная продолжительность армейской службы: Для пенсий, в ситуации, когда срок службы граничит с периодом трудовой деятельности, например, прерывая его или являясь его логичным продолжением; При расчетах стажа для больничных листов.
Армия и льготный стаж. В рамках исчисления льготного стажа армейский период учитывается при досрочном выходе на пенсию, если пенсионер работал на вредных производствах или тяжелых условиях труда, а также в связи с выслугой лет для военнослужащих, если занимаемая должность обозначена законодателем.
Основания, дающие право не учитывать периоды службы в армии, заключаются в том, что по окончании службы гражданин не работал вообще или не был официально трудоустроен. Периоды обучения также могут не зачесть, если студент был отчислен за правонарушения или неуспеваемость, а также учился менее одного года. Резюмируя сказанное выше, целесообразно повторить, что годы армейской службы и обучения в военных образовательных учреждениях входят в общий стаж работы и участвуют в расчетах пенсии, включая те ситуации, когда местом службы являлись бывшие советские республики. Не учитывается служба при расчетах льготного стажа в определенных ситуациях. Сам факт службы подтверждают военным билетом или справками с места службы. При их отсутствии направляются запросы по месту службы или в архивы вооруженных сил.