Кадровому специалисту важно четко понимать разницу между трудовым и страховым стажем. Она очевидна, если внимательно изучить трудовую книжку. Она (ведущаяся по всем правилам) содержит общий стаж занятости человека, но не всегда – страховой. Это связано с тем, что в страховой стаж вносятся периоды оплачиваемой деятельности, не являющиеся работой на предприятии. Например, отпуск по уходу за ребенком до полутора лет обеспечивается страховыми взносами, но не вносится в трудовую книжку.

Сегодня термин «трудовой стаж» уходит в прошлое. Им пользуются «по старинке», пока актуальны пенсионные выплаты за работу до введения в стране обязательного социального страхования – то есть до 1 января 2002 г. Очевидно, полностью отказаться от использования трудового стажа в ближайшие десятилетия не получится. Например, в мае 2018 года в России зафиксировано пять 100-летних работающих граждан, платящих страховые взносы, и много тысяч человек, начавших трудовую деятельность до 2002 года. Также надо учитывать, что учитывается стаж государственной службы, дающий право на различные надбавки, дополнительный отпуск и пр. Актуально и понятие специального трудового стажа — работы во вредных или опасных условиях, позволяющей выйти на пенсию досрочно. Возможен вариант смешанного стажа, когда в расчет берутся и выслуга на госслужбе, и деятельность в коммерческой организации. А вот непрерывность стажа сейчас почти не имеет значения, только для очень узкого круга граждан (например, жителей Крайнего Севера, медиков и т.д.). Ранее она учитывалась, например при расчете листка временной нетрудоспособности и пр, с 2007 года это неважно (с момента вступления в действия Федерального закона No255 «Об обеспечении пособиями…»). Итак, трудовой стаж – это продолжительность трудовой деятельности, а страховой стаж – продолжительность работы с отчислениями в страховой фонд. Таково главное отличие, но есть и другие. Например, учеба учитывается в трудовом стаже, а в страховом уже нет. У стажей разные единицы исчисления,

Что входит в страховой стаж Страховой стаж – это период трудовой деятельности гражданина, сопровождающийся отчислениями в страховой фонд. Помимо того времени, которое было проведено на рабочем месте, в страховой стаж входят и другие периоды. Перечислим их: Прохождение военной службы, в том числе в рядах министерства внутренних дел. Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Однако есть нюанс: в страховой стаж может входить только три года «материнского отпуска», то есть многодетные родители не получают стаж. Временная нетрудоспособность, если она обеспечивалась пособием, а также уход за нетрудоспособным человеком. Срок безработицы, проведенный на учете в территориальном центре занятости. Участие в общественной трудовой деятельности. Период, необходимый для перевода на работу, связанную с переездом. Это правило действительно только для государственных служащих. Период заключения дольше, чем срок, определенный судом при пересмотре дела.

Для отнесения этих периодов к страховому стажу необходимо, чтобы они завершались работой, во время которой фонд получал взносы. То есть если после ВУЗа молодой специалист стал ИП и не перечисляет страховые взносы, годы обучения в стаж не войдут. Также к страховому стажу не относятся прогулы и отпуск, полученный за свой счет.

Страховой стаж является важнейшим фактором при начислении пенсий. Как единица измерения принимается месяц (с 2015 года – балл). Важны и качественные, и количественные характеристики стажа – то есть и продолжительность уплаты взносов, и их размер. Так, с 2015 года для назначения минимальной пенсии необходимо иметь 6 лет страхового стажа. Далее эта цифра каждый год увеличивается на год, ее рост остановится в 2024 году на 15 годах. Например, в 2018 году минимальный страховой стаж для пенсии составляет 9 лет, а минимальный размер пенсии по старости 14 151 р. При необходимости добавления в расчеты периодов, не указанных в трудовой книжке, гражданин должен предъявить соответствующие документы. Однако будет учитываться и размер уплаченных взносов: если он окажется ниже принятого процента от МРОТ, взносы не будут засчитаны.

Кроме того, правительство рассматривает проект о повышении пенсионного возраста. Поэтому всем работающим лучше не уклоняться от выплаты страховых взносов и своевременно проверять правильность записей в трудовой книжке. Кроме того, страховой стаж важен для исчисления больничных. Для работника, уже 5 лет уплачивающего взносы, пособие по нетрудоспособности составит 60% от месячного оклада, 5-8 лет — уже 80%, больше 8 лет – все 100%. Трудовой стаж применяется, если уходящий на пенсию гражданин начал трудовую деятельность до 2002 года и, соответственно, не был застрахован (Федеральный закон No173, п. 4 ст. 30 «О трудовых пенсиях в РФ»).

Консультация -БЕСПЛАТНО! Тел. 520-420, ( ! )Вы можете оставить свой номер телефона и мы Вам перезвоним. skype:Евгений Хабнер Сайт: www.khabner72.ru #Тюмень #Хабнер #АдвокатТюмень #Адвокат72 #УслугиАдвоката #Tyumen #ХабнерОтзывы