В 2017 г. в прессе сообщалось,  что судебные приставы спишут россиянам до одного триллиона безнадежных долгов. ФССП разъяснила, что не имеет полномочий по списанию задолженности, а может только прекратить исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания долга. Однако прекращение исполнительного производства не означает автоматические списание долга по кредитам физических лиц – по инициативе взыскателя производство может быть вновь возобновлено.

Решение о признании долга безнадежным и его списании основывается на постановлении пристава об окончании исполнительного производства в соответствии с п.3 или п. 4 ст. 46 закона «Об исполнительном производстве». Причинами для вынесения такого решения могут быть, согласно закону, следующие: а) невозможности установить местонахождение должника; б) отсутствии сведений о принадлежащих ему имуществе и деньгах; в) после того, как были безрезультатно приняты все законные меры по поиску имущества, за счет которого должник мог бы расплатиться с долгами.

Статистика показывает, что по названным причинам прекращается каждое десятой исполнительное дело, то есть, шансы получить указанное решение реально имеются.

Исполнительные листы и приказы могут предъявляться к исполнению в течение трех лет со дня вынесения судебного решения о выдаче и со дня выдачи соответственно; этот срок начинает отсчитываться заново после каждого возврата исполнительного документа взыскателю, который вновь может предъявить его к исполнению в течение трех лет.

Когда бесполезность предъявления этого документа станет очевидной, взыскатель не обязательно сразу спишет его, т.к. он вправе уступить право требования по долгу третьим лицам и получить за это хотя бы небольшую сумму. Для этого банки за 1-5% от стоимости долга продают безнадежные кредиты коллекторским агентствам, которые могут продолжить взыскание долга.

Согласно ст. 59 НК РФ, для физических лиц задолженность по налогам, сборам, страховым взносам может быть признана безнадежной и списана, если с даты образования недоимки или задолженности по пеням и штрафам прошло более пяти лет и их размер не превышает 500 000 рублей (может быть возбуждено дело о банкротстве).

Такое списание может быть произведено также в отношении следующих категорий граждан: а) индивидуального предпринимателя, признанного банкротом (когда у ИП не обнаружено имущество); б) гражданина-банкрота (по долгам, оставшимся после расчета с кредиторами); в) умершего гражданина (по всем налогам, сборам, страховым взносам, а по транспортному и земельному налогам, а также налогу на имущество — списывается сумма в части, превышающей стоимость наследства); г) гражданина, в отношении которого судебным актом предписано прекратить взыскание в связи с окончанием срока, в течение которого могут быть взысканы недоимка и др.