Типовые квартиры, построенные в прошлые годы, зачастую не устраивают нынешних владельцев. Многие занимаются перепланировкой своего жилья, не задумываясь о безопасности и законности своих действий.

Жители многоквартирных домов часто не задумываются о том, что планируемые ими изменения могут навредить не только окружающим, но и им лично. Они смело нанимают бригады строителей и приступают к перепланировке помещения. Но в соответствии с законодательством РФ без получения соответствующего разрешения можно выполнять только следующие виды работ:

  • косметический ремонт внутри квартиры;
  • установка и демонтаж встроенной мебели;
  • установка нового инженерного оборудования взамен вышедшего из строя, при условии, что старое и новое оборудование одного типа;
  • изменение места положения напольных электрических плит.

Для проведения других видов работ следует получить разрешение.

Если предполагаемые работы затрагивают несущие стены или перегородки, или вы планируете изменение инженерных систем, потребуется внесение изменений в поэтажный план многоквартирного дома.

Такие работы должны согласовываться с Жилищной инспекцией и не могут проводиться до официального утверждения.

Порядок организации переустройства или перепланировки жилых помещений содержится в ст. 26 ЖК РФ. В этой же статье указано, что разрешение на проведение работ следует получать в органе местного самоуправления, которому делегированы такие функции.

Обычно это Жилищная инспекция, с которой и следует согласовать все планируемые работы. Можно обращаться либо в данное учреждение или направить документы через МФЦ.

Только после того, как инспекция примет положительное решение, можно начинать перепланировку квартиры.

Для обращения за разрешением необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление установленной формы;
  • документы, на основании которых заявитель распоряжается жильем (подлинники либо заверенные у нотариуса копии);
  • технический паспорт жилища;
  • проект переустройства или перепланировки;
  • если жилье занято по договору социального найма, то требуется письменное согласие на проведение работ от всех прописанных лиц;
  • если дом является памятником архитектуры, истории или культуры, то требуется заключение органа, занимающегося охраной исторических ценностей.

Форма заявления о проведении таких работ установлена Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 № 266. В нем обязательно следует указать:

  • наименование органа местного управления, в который подается заявление;
  • ваши Ф.И.О., реквизиты удостоверяющих личность документов, место проживания, телефон;
  • полный адрес помещения, начиная с субъекта РФ и заканчивая номером квартиры. Дополнительно указывается номер подъезда и этаж;
  • данные о собственнике помещения;
  • какие именно работы (переустройство, перепланировку) вы собираетесь проводить;
  • основания, на которых вы занимаете помещение;
  • срок проведения работ и режим их выполнения;
  • опись прилагаемых документов;
  • дата и подпись заявителя или заявителей, если квартира находится в совместной собственности.

Если квартира занята на основании договора социального найма, то необходимо заполнить список всех прописанных в ней совершеннолетних людей. Каждый из них должен заверить свое согласие подписью.

Документ подписывается в органе местного самоуправления в присутствии соответствующего чиновника, либо следует предоставить нотариально заверенное согласие отсутствующих лиц.

Заявление заполняется на установленном бланке, который можно получить в органе, осуществляющем согласование, либо распечатать с официального сайта.

Государственная пошлина за оформления перепланировки не установлена, однако это не значит, что платить не придется. Каждая из организаций, в которые вам придется обратиться, имеет собственные тарифы на выполнение нужных вам услуг.

Во многом расходы зависят от намеченных работ.

Если работы задевают несущие конструкции здания, расценки резко возрастут.

Решение о разрешении или запрете принимается в течение 45 суток после подачи полного пакета бумаг. В течение 3 дней после принятия решения заявителю выдается документ установленной формы.

Разрешение на проведение переустройства или перепланировки действует 1 год. Если вы не уложились в данный период, то придется его продлевать. Срок продления составляет 1 месяц.

Если вам отказали в перепланировке, можно обжаловать это решение в суде. Но перед обращением лучше проконсультироваться с юристом о перспективах дела. Если ваши планы переустройства нарушают законодательство, то суд вы проиграете и только зря потратите время.

Многие занимаются перепланировкой, не получив соответствующего разрешения. Даже если эти действия не привели к трагическим последствиям, владельца квартиры ожидают неприятности.

При продаже, дарении или наследовании такого жилища факт незаконного переустройства откроется обязательно. В такой ситуации придется все вернуть к исходному состоянию либо узаконивать изменения через суд.

Если в ваш дом придут с внезапной проверкой и обнаружат незаконную перепланировку, вам грозит штраф.

В 2017-2018 году штраф за незаконную перепланировку составляет всего 2,5 тыс. рублей. Кроме того от нарушителя потребуют восстановить прежнюю конфигурацию квартиры, а это может привести к существенным расходам.

В любом случае, если вы решили переустроить свою квартиру, сделайте все правильно и оформите разрешение. Так вы избежите неблагоприятных последствий в будущем и будете уверены, что ваши действия не станут причиной разрушения дома.

Консультация -БЕСПЛАТНО! Тел. 520-420, ( ! )Вы можете оставить свой номер телефона и мы Вам перезвоним. skype:Евгений Хабнер Сайт: www.khabner72.ru #Тюмень #Хабнер #АдвокатТюмень #Адвокат72 #УслугиАдвоката #Tyumen #ХабнерОтзывы