Раздел имущества, нажитого в браке

В настоящее время, по данным статистики, количество зарегистрированных браков практически равно разводам. В этой связи актуальным является раздел имущества, нажитого супругами в период брака. И хотя немало статей и разъяснений дано в СМИ, вопросов у граждан остается не меньше. Некоторые ответы на вопросы дает ООО «Коллегия адвокатов Хабнера», которая развеет некоторые сложившиеся стереотипы:
— равенство долей супругов может быть нарушено в случаях, когда заключен брачный договор или внесудебное (без суда) соглашение о разделе имущества и в них стороны решили делить имущество на свое усмотрение. Это вполне законный способ уйти от равенства долей, лишь бы обе стороны были на это согласны;
— даже если один из супругов в период брака не работал, а занимался домашним хозяйством, растил и воспитывал детей, то этот супруг имеет реальное право на половину всего имущества, нажитого в браке. Исключение из этого может быть только соответствующее условие в брачном договоре или в соглашении о разделе имущества;
— наличие детей и оставление их проживать совместно с одним из супругов не является законным основанием для увеличения доли такого супруга;
— нельзя разделить личное имущество, которым признается добрачное имущество, подаренное или полученное в наследство, а также в результате приватизации, носимые вещи, имущество, являющееся орудием или средством профессиональной деятельности. При этом если в период брака личное недвижимое имущество было за счет использования общего имущества супругов (например денег) или личного труда другого супруга существенно изменено, доработано или иным образом улучшено, то такое имущество уже признается общим супружеским имуществом и подлежит разделу на общих основаниях;
— результаты работы интеллектуального характера, полученные каждым из супругов, являются собственностью их авторов и в разделе не участвуют.
Еще раз отметим, что раздел совместно нажитого имущества можно производить как до заключения брака, так и в период брака, а также после расторжения брака, — главное четко знать ваши права и перспективные возможности, а еще лучше — обсудить все вопросы с опытным юристом в офисе ООО «Коллегия адвокатов Хабнера», поскольку существует еще множество вариантов и тонкостей раздела имущества (например, можно ли разделить бизнес; как разделить имущество, нажитое уже после развода; что делать с ипотекой и долгами и т.п.).

Не нашли ответ на свой вопрос?

Обращайтесь к нам и мы Вас проконсультируем по Вашему вопросу! _____________________________________________________

Адрес офиса юристаул. Республики, 148а, офис 106     Номер телефона Юриста +7 (3452) 92-95-70

 Режим работы Юриста  ПН-ПТ: 09:00 — 19:00

Почему Мы?


  • Штат квалифицированных сотрудников

    Средний возраст 43 года, из разных отраслей права более 15 лет помогут справиться с любой проблемой! Компетентные и опытные адвокаты. Строгая конфиденциальность.

  • У нас огромный опыт работы

    Коллегия адвокатов Евгения Хабнера — это организация, которая работает уже более 15 лет.Сотрудники компании — люди с богатым опытом работы в государственных и правоохранительных органах.

  • Основная задача защита!

    Адвокат обязан выявлять и представлять правоохранительным и судебным органам обстоятельства, оправдывающие подзащитного, либо смягчающие его ответственность.

  • Надежные показатели деятельности

    Эффективность работы за 2016 год составила 78,2% положительных решений от общего числа дел с участием наших юристов.