Надбавка к пенсии за детей, рожденных до 1990 года

Перерасчет пенсии, который позволяет включить в страховой стаж «нестраховые периоды» ухода за ребенком до 1,5 лет, производится на основании п.3 ч.1 ст. 12, ч.12 ст. 15, ст.18 Федерального закона «О страховых пенсиях». Но это возможно только для граждан, которые вышли на пенсию до 1 января 2015 года, то есть с даты начала действия Закона «О страховых пенсиях». Тем, кто оформил пенсию позднее, эти периоды уже засчитаны на основании указанного закона.

Надбавка происходит за счет начисления пенсионных коэффициентов (баллов) за указанные периоды и включения их в формулу расчета пенсии по старости. Баллы начисляются следующим образом: 1,8 — за период ухода за первым ребенком; 3,6 — за период ухода за вторым ребенком; 5,4 — за период ухода за третьим или четвертым ребенком.

Стоимость одного пенсионного коэффициента с 1 апреля 2017 равна 78,58 рублей (ст. 8 Федерального закона от 19.12.2016 N 416-ФЗ. Приведенные коэффициенты учитываются с ноября 2015 года (см. Федеральный закона от 19 декабря 2016 года N 437-ФЗ) за полный календарный год. Сумма страховой пенсии складывается из индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), умноженного на его стоимость. ИПК является суммой коэффициентов за стаж до 1 января 2015 года, после этой даты, а также коэффициентов за «нестраховые периоды». Все эти расчеты производятся согласно ст. 15 Закона.

Перерасчет пенсии может быть выгоден, но может и не принести пользы для пенсионера. Разберемся в этом вопросе.

Перерасчет пенсии при наличии периодов по уходу за ребенком может быть выгоден, если:

а) в периоды ухода за ребенком были перерывы в работе (гражданин не работал или учился);

б) гражданин работал, но замена периода работы (страхового) нестраховым периодом (уход за ребенком) выгоднее (например, когда выплачивалась небольшая заработная плата за период до 2002 г., не превышающая больше чем на 20 % среднюю по России);

в) при наличии двух и более детей, т.к. чем больше детей (баллы увеличиваются не более чем при наличии 4 детей, если детей больше 4, то 5, 6 и последующие дети на число баллов не влияют), тем больше баллов.

Перерасчет может быть не выгоден, если:

г) лицу назначена досрочная пенсия, т.к. перерасчет может повлиять на право на такую пенсию;

д) лицам с большой пенсией и имеющим одного ребенка.

Приведенная информация подтверждается на сайте ПФР сведениями о том, что при получении пенсии в размере свыше 10 000 рублей, а баллы должны быть начислены за 1-2 детей, то это будет невыгодно – надбавка к пенсии за взрослых детей будет отрицательной.

ПФР обращает внимание, что факт ухода за ребенком не является безусловным основанием для увеличения пенсии, потому что при перерасчете происходит замена страхового (трудового) стажа на период ухода за детьми. В результате такого перерасчета размер пенсии будет увеличен не каждому получателю.

Если от перерасчета пенсия уменьшится, то в нем будет отказано. В этом случае размер пенсии не изменится.

В любом случае выгода от перерасчета, если она вообще будет, небольшая – от 3 до 173 рублей. По данным ПФР, это средняя надбавка к пенсии за детей в 2017 году. Пенсионерам стоит заниматься перерасчетом, если у них не менее 2 детей, в основном «советский» стаж работы и пенсия меньше 10 тыс. рублей.

В каком порядке можно получить перерасчет пенсии:

Заявление о перерасчете пенсии заполняется по форме, утвержденной Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 19 января 2016 г. N 14н.

Подается Заявление в территориальный орган ПФР по месту нахождения выплатного дела

Приложения к заявлению: паспорт; СНИЛС; документы, подтверждающие наличие оснований для перерасчета (свидетельство о рождении и документ о достижении ребенком 1,5 лет, например, на свидетельстве о рождении может быть штамп о выдаче паспорта).

Документы для получения надбавки к пенсии за детей предоставляются в подлинниках или нотариально заверенных копиях. В случае, если необходимые документы имеются в выплатном деле, предоставлять их не нужно.

Право на надбавку к пенсии за детей (перерасчет, описанный в статье) стоит отличать от права на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи (ст. 17 ФЗ «О страховых пенсиях»).