Доплата к пенсии на иждивенцев.

 

Если на иждивении у пенсионера есть дети, то он может рассчитывать на получение доплаты к пенсии на иждивенцев. Такая доплата выражается либо в форме фиксированной выплаты к страховой пенсии, либо в виде надбавки к социальной пенсии.

Иждивением является факт нахождения на полном содержании лица или получения от него помощи, которая является для иждивенца постоянным и основным источником средств к существованию. Получение полного содержания предполагает нахождение на иждивении, а постоянная помощь признается таким состоянием, если ее сумма существенно больше дохода иждивенца, например стипендии.

Доплата пенсионерам за детей назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным. Среди прочих иждивенцами считаются лица в возрасте до 18 лет (и старше, если они до 18 стали инвалидам) или студенты очной формы обучения до 23. Надбавки к социальным пенсиям по старости и инвалидности начисляются отдельным категориям граждан в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»; повышение выплаты допускается по нескольким основаниям, перечисленным в ст. 17 Закона «О страховых пенсиях», при этом размер страховой пенсии не влияет на размер фиксированной выплаты.

С 1 февраля 2017 года базовый размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости с учетом индексации составляет 4 805 рублей 11 копеек в месяц. Повышение выплаты допускается по нескольким основаниям, перечисленным в ст. 17 Закона «О страховых пенсиях», в том числе — наличие иждивенцев.

Надбавки на иждивенцев к размеру социальной пенсии назначаются следующим категориям пенсионеров: а) к пенсии по инвалидности — бывшим военнослужащим-инвалидам , б) к пенсии по инвалидности — инвалидам ВОВ , в) к пенсиям по старости и инвалидности — пострадавшим от радиационных катастроф , космонавтам , к пенсии за выслугу лет и по инвалидности — военнослужащим, приравненным к ним пенсионерам.

Надбавка на иждивенцев установлена в следующем размере:

пенсионерам, получающим фиксированную выплату к страховой пенсии, при наличии иждивенцев выплата увеличивается на 1/3 от базового размера (то есть от 4805,11 рубля) на каждого нетрудоспособного иждивенца, но не более чем на троих.

Таким образом, размер фиксированной выплаты пенсионеру с 1 иждивенцем составит 6 406,81 рубля, с 2 иждивенцами — 8 008,51, с 3 иждивенцами — 9 610,21. При наличии четырех и более иждивенцев фиксированная выплата будет выплачиваться в размере 9 610,21 рубля.

Пенсионеры, достигшие 80 лет, или инвалиды I группы, также получающие повышенную выплату, за 1 иждивенца получат 11 211,92 рубля, за двоих — 12 813,62, за троих — 14 415,32, поскольку этим категории получают фиксированную выплату в двойном размере плюс по 1/3 от базового размера на каждого иждивенца.

Инвалидам III группы фиксированная выплата назначается в размере 50 % от базового размера, а на надбавку за иждивенцев они получают в общем порядке.

Кроме того, при расчете выплаты может учитываться районный коэффициент Крайнего Севера

Получателям пенсии за выслугу лет либо пенсии по инвалидности, которые были военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел, по контролю за оборотом наркотиков и уголовно-исполнительной системы, имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи, набавка назначается в следующих размерах:

при наличии одного члена семьи — 32 % расчетного размера пенсии, т.е. размера социальной пенсии;

при наличии двух — 64 % размера социальной пенсии;

при наличии трех и более — 100 % размера социальной пенсии.

Надбавки к пенсии по инвалидности указанным лицам начисляются в порядке ст. 24, 46 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468- «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел…».

Социальная пенсия по старости лицам, пострадавшим от радиации, увеличится на 1208 рублей 90 копеек в месяц на каждого иждивенца.

Если пенсионер данной категории является инвалидом I или II группы вследствие ликвидации последствий катастроф, размер соцпенсии увеличится на 250 %, если III группы — размер пенсии будет исчислен как разница между 250 % размера соцпенсии, увеличенного на 1208 рублей 90 копеек в месяц на каждого иждивенца, но не более чем на трех, и 125 % размера соцпенсии.

Бывшим военнослужащим-инвалидам, инвалидам ВОВ и награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» пенсия и надбавки исчисляются в том же порядке (размер соцпенсии увеличивается на определенное количество процентов соответственно группе инвалидности плюс прибавляется 1208 рублей 90 копеек в месяц на каждого иждивенца, но не больше трех).

Назначение, индексация, корректировка, перерасчет и выплата надбавки, а также удержания из нее производятся Пенсионным фондом РФ. Порядок обращения граждан за пенсией (в том числе и за фиксированной выплатой), правила ее выплаты и перерасчета регламентированы Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 17 ноября 2014 года N 884н.

Нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении подтверждается документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, документами о доходах всех членов семьи и иными документами, предусмотренными законодательством. Факт нахождения на иждивении может быть установлен в судебном порядке в порядке особого судопроизводства или искового судопроизводства.