Выплата пенсионных накоплений

Порядок выплаты средств пенсионных накоплений от 8 февраля 2012 года предусматривает возможность для некоторых категорий граждан получить пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, а не ежемесячными частями. Данная выплата производится Пенсионным фондом России и негосударственными пенсионными фондами в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании». Согласно ст. 9, п.2 ст. 13 Закона, единовременная выплата является обязательным страховым обеспечением, а ее своевременное перечисление гражданину — обязанность страховщика по пенсионному страхованию .

Порядок обращения к страховщику за получением средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты установлен Постановлениями Правительства РФ от 21 декабря 2009 г. N 1047 и N 1048, которые применяются в зависимости от того, формируются накопления в ПФР или в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Размер выплаты определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных на день, с которого назначается соответствующий вид выплат, но не может составлять менее суммы гарантируемых средств, предусмотренных Федеральным законом «О гарантировании прав застрахованных лиц…». Страховщик обязан предоставить информацию об этой сумме в силу ст. 13 Закона в течение 5 дней с момента получения запроса гражданина.

Пенсионные накопления можно получить при наличии двух условий: гражданин должен обладать правом на назначение страховой пенсии (см. ст. 22 Закона «О страховых пенсиях») и средствами пенсионных накоплений.

В частности, накопления в виде единовременной выплаты положены следующим лицам:

— гражданам, получающим страховую пенсию а) по инвалидности, б) по случаю потери кормильца, в) по государственному пенсионному обеспечению;

при этом они не должны получать пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов (см. ч. 3 ст. 8, ст. 35 Закона «О страховых пенсиях»), но достигшие пенсионного возраста;

— гражданам, имеющим право на установление страховой пенсии по старости (в том числе досрочно), если бы ее накопительная часть составила до 5 % включительно от суммы страховой и накопительной пенсий, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ).

Перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению в ПФР о единовременной выплате средств пенсионных накоплений, установлен Постановлением Правительства РФ от 21.12.2009 N 1047.

Форма заявления содержится в Приказах Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 июля 2012 г. N 11н и N 12н.

Заявление направляется гражданином по месту получения пенсии или в территориальный орган ПФР, если на момент подачи заявления он еще не получает пенсию. Если гражданин не зарегистрирован по месту жительства, он вправе обратиться по месту пребывания или по последнему месту жительства в РФ. Также допускается направление заявления почтой и через представителя.

К заявлению в ПФР прилагаются: подлинники или нотариально удостоверенные копии следующих документов:паспорта; документов, подтверждающих имеющийся страховой стаж (для лиц, получающих страховую пенсию по инвалидности, или по случаю потери кормильца, или по государственному пенсионному обеспечению); документов, подтверждающих право на страховую пенсию по старости (в том числе досрочную пенсию) и необходимых для определения ее размера (для иных лиц).

К заявлению в НПФ также прилагаются: оригиналы или копии: паспорта; страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования застрахованного лица; справки территориального органа Пенсионного фонда, подтверждающие получение обратившимся лицом того или иного вида пенсии.

В случае обращения в ПФР срок принятия решения о выплате — в течение 1 месяца со дня получения заявления и документов. Выплата осуществляется не позднее двух месяцев со дня принятия решения любым удобным гражданину способом в соответствии с п.11 Постановления N 1047.

При обращении в НПФ решение о выплате принимается в месячный срок с даты получения заявления, а выплата производится в течение 1 месяца со дня принятия этого решения.

Единовременная выплата не предоставляется гражданам, которые была установлена ежемесячная накопительная пенсия. Застрахованные лица после получения единовременной выплаты могут обратиться за повторной выплатой не ранее чем через 5 лет со дня предыдущего обращения

В судебной практике отмечены, в частности, следующие причины отказа: 1) отсутствие 5 лет страхового стажа и превышение накопительной части пенсии более 5% , 2) назначение истцу трудовой пенсии по старости в связи со снижением общеустановленного пенсионного возраста

Копия решения об отказе в осуществлении единовременной выплаты, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня принятия решения, направляется застрахованному лицу.

В случае несогласия с решением, лицо, обратившееся за единовременной выплатой, может обжаловать это решение в вышестоящий орган ПФР или в суд , а решение НПФ – в суд .