Кредитный долг признается безнадежным после того, как банк (МФО, КПК) предпримет все необходимые де-юре и де-факто действия по взысканию долга на основании все того же постановления пристава об окончании исполнительного производства или судебного акта (например, после применения к гражданину банкротных процедур). При этом дальнейшие издержки по взысканию должны быть признаны превышающими результат таких действий.

К актам госорганов, на основании которых принимается такое решение относятся не только постановления приставов и решения судов, но также и акты органов госрегистрации, и другие, доказывающие невозможность взыскания.

Перечисленные документы нужны для списания безнадежного долга физического лица в размере свыше 1 % от собственных средств (капитала) банка. При этом в организации могут действовать внутренние положения о дополнительных критериях признания безнадежными долгов менее 0,5 % от собственных средств, согласно которым акты госорганов не являются необходимыми для признания долга безнадежным.

Во всех случаях должны быть документы, подтверждающие факт неуплаты по кредиту на протяжении как минимум одного года до даты принятия решения о списании. Согласно ст.ст. 292, 297.3 НК РФ, Положение Банка России 28.06.2017 N 590-П, безнадежные долги по кредитам и процентам списываются с баланса кредитной организации за счет резервов на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности.