Налоговые органы и органы финансового управления занимают следующие позиции по вопросу возникновения дохода в результате списания кредиторской задолженности.

Так, согласно Письму ФНС России от 28.08.2014 N БС-4-11/17195, списанный долг является доходом должника, с которого он должен уплатить налог. То есть налог с данной суммы уплатить нужно.

Но если уже после списания долга по кредитам физическому лицу банк уступит право требования третьим лицам, доход не возникает, поскольку он не «прощается вообще», а передается другому лицу с соответствующими правоотношениями. Поэтому, согласно Письму Минфина России от 11.10.2016 N 03-04-07/59132, кредитная организация обязана уведомить налоговую инспекцию справкой об аннулировании сообщения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Данную позицию развивает Верховный суд РФ, который добавляет, что наличие задолженности должно подтверждаться соответствующими документами.

Согласно «Обзору практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015), факт списания задолженности, оспариваемый гражданином в части существования долга и его размера, сам по себе не является доказательством получения дохода. Следует иметь в виду, что если долг возник из-за таких условий кредитного договора, которые ущемляют права гражданина, и его списание не есть результат прощения долга, то в этом случае налогооблагаемый доход у гражданина также не возникает и налог уплачивать не требуется.