Сроки периода приватизации

дачного участка по упрощенной схеме

Льготным периодом оформления своих дачных и садовых домиков и земельных участков успели воспользоваться не все граждане. В Земельный кодекс РФ были внесены изменения, позволяющие членам садовых товариществ и дачных кооперативов, иных соответствующих объединений безвозмездно оформить землю в собственность, собрав с этой целью минимум бумаг. Данные изменения вступили в силу с 1 марта 2015 года.

Установлено два основных срока для реализации дачниками прав по оформлению земли и садовых строений в упрощенном порядке:

до конца 2020 года гражданам предоставлена возможность приватизировать земельные наделы в СНТ, дачных кооперативах и пр.;

до начала марта 2018 года дачникам и садоводам дано право получить по упрощенной процедуре (без оформления разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию) безвозмездно в собственность любые строения.

Неоднократное продление срока действия дачной амнистии объясняется стремлением государства пополнить бюджет налоговыми платежами и сборами, внесение которых становится для граждан обязательным только после прохождения процедуры государственной регистрации прав на землю и иное недвижимое имущество.

Взамен граждане приобретают зарегистрированное право собственности, которое будет защищено государством, позволит им свободно распорядиться при необходимости своим имуществом – продать, завещать, подарить.

Поэтому тем гражданам, кто задумывается о своем будущем, требуется поторопиться, чтобы провести оформление своего недвижимого имущества по упрощенной процедуре. Разобраться в этих непростых вопросах помогут адвокаты, имеющие опыт работы с недвижимостью.