Приватизация садового дома на дачном участке, как ее произвести при отсутствии оформленного права собственности на домик.

Именно такой вопрос часто задают граждане на консультациях у адвоката. Действительно, распространены такие случаи, когда земельный участок оформлен в собственность, а до оформления домика на нем так руки и не дошли. Как же обстоит дело в настоящее время?

В связи с вступлением 01.01.2017 в силу ФЗ от 13.07.2015 № 218 «О государственной регистрации недвижимости» процедура оформления права собственности на дачный, садовый дом или жилой дом, в отличие от земли, немного усложнилась, но пока что упрощенный вариант приватизации все еще остается.

В 2017 году кадастровый учет и регистрация прав на объекты и сооружения, расположенные на садовом или дачном участке, осуществляются на основании технического плана БТИ и правоустанавливающего документа на землю. Этот порядок будет действовать вплоть до 1 марта 2018 года.

После указанного срока заявителю необходимо будет представлять в РОСРЕЕСТР для регистрации недвижимости оформленное разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, что потребует дополнительных хлопот и предоставление дополнительных документов. Поэтому с приватизацией таких домов надо поторопиться, чтобы оформить их в собственность по упрощенному порядку регистрации недвижимого имущества такого рода.