Первым шагом к осуществлению оформления законных прав дачников на землю будет установление факта: имеет ли пользователь участка право на получение его в собственность в порядке бесплатной передачи от государства. К такой категории заинтересованных лиц относятся граждане России и лица, ранее не использовавшие свое право безвозмездного получения объектов подобной категории в собственность.

Объекты приватизации также должны соответствовать обязательным конкретным требованиям: участки приняты объединениями дачников или садоводов до конца октября 2001 года и оформляемая земля не относится к изъятой из оборота и в отношении этого надела нет обременений.

Первым этапом приватизации садового надела можно считать обращение гражданина в орган местного самоуправления (ОМС). Заявителю необходимо получить в ОМС справку, решение о предоставлении земли или протокольную выписку, подтверждающие закрепление за ним конкретного надела.

Также пользователю земли необходимо получить и заполнить образец заявления о предоставлении участка. Сделать это можно путем личного посещения администрации, либо скачать на сайте ОМС.

Завершающим шагом сбора документов будет оформление схемы размещения участка, в получении которого заинтересован дачник. Такой документ оформляется фирмами, имеющими в своем штате специалистов-геодезистов и необходимое оборудование.

В составлении схемы отпадает необходимость, если имеется утвержденный проект межевания территории, либо в ГКН уже находится описание местоположения земельных границ.

В случае затруднения или при возникновении каких-либо препятствий рекомендуется сразу же обратиться за консультацией к адвокату по недвижимости. Это сократит сроки решения вопроса.