Потоп в квартире — это всегда неприятно, а если квартира сдаётся, то количество замешанных в этой ситуации людей увеличивается, и разобраться, кто виноват, что делать и кто за всё будет платить становится ещё сложнее. Разбираемся.

Если арендованную квартиру затопили соседи

По договору аренды собственник квартиры обязан в кратчайшие сроки устранить ущерб, вне зависимости от того, кто и что стало его причиной — соседи или случайная поломка. Если причина в соседях, нужно идти за компенсацией к ним, если причиной стала протечка неисправного домового оборудования, обратиться в управляющую компанию. Определить причину затопления, если она неочевидна, должен представитель управляющей компании дома или дирекция эксплуатации зданий.

Чтобы оценить ущерб, можно вызвать независимого оценщика. Если виновные не хотят платить, придётся идти в суд — суммы ущерба в таких случаях обычно нешуточные. Наниматель, в свою очередь, может потребовать вычесть из ежемесячной платы за наём деньги за те дни, когда ему приходилось жить с неудобствами. Но если квартиру затопило сильно и жить в ней нельзя, квартирант имеет право расторгнуть договор досрочно и съехать. В этом случае придётся вернуть ему и страховой депозит.

Если потоп произошёл в съёмной квартире и залило соседей

Сначала нужно выяснить причину потопа: соседей залило, потому что стояк потёк или трубу прорвало? А может, наниматель забыл выключить воду, когда уходил из дома?

Если трубу прорвало в перекрытии, то нужно идти в управляющую компанию и требовать компенсацию у неё. Если трубу или батарею прорвало в квартире (где вы должны следить за их состоянием), вам нужно оценить ущерб вместе с соседями, которых затопило. Спросите, во сколько они сами оценивают ущерб, или пригласите независимого оценщика. Обычно сторонам удаётся договориться, и собственник либо компенсирует ущерб соседу деньгами или делает им ремонт за свой счёт. Квартирант в этот момент тоже может потребовать компенсацию — ведь именно он будет жить в не самых лучших условиях — затопленной квартире, где идёт ремонт.

Другое дело — потоп, который произошёл по вине жильца. В этом случае вся компенсация ложится на его плечи. По закону возмещать ущерб, нанесённый соседям, обязан собственник квартиры, но компенсацию своих расходов он может требовать с жильца. Если он не хочет платить, придётся идти в суд. В договоре найма должен быть указан адрес постоянной регистрации (прописки) жильца. Подавать в суд нужно по нему. Если бывший квартирант прописан в другом городе — ничего страшного. Иск, документы, подтверждающие обоснованность ваших требований, и справку об оплате госпошлины можно отправить заказным письмом. Также можно отправить ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие. Ездить никуда не придётся.

Стоит заранее застраховать свою квартиру прежде, чем начнёте сдавать её. Страховка покрывает расходы в обоих случаях: и если затопили вас, и если затопили вы.