Вопрос о прописке в квартире способен охладить любые, даже самые теплые семейные отношения, и жизнь регулярно дает тому реальные подтверждения.
К примеру, сложно представить, что родители очень обрадуются, если в их квартире решит прописаться невестка.
И опасения зачастую бывают вполне обоснованы: несмотря на то, что регистрация по месту жительства формально относится к абсолютно иной области, нежели жилищные отношения, нельзя все же отрицать, что между ними нет никакой связи.
Конечно, постановка на регистрационный учет служит прежде всего целям миграционного контроля. Но, в то же время, согласие собственника на регистрацию в его квартире нового жильца служит серьезным доказательством вселения в жилое помещение в качестве члена семьи (если собственник не сделал явных оговорок об обратном).
А статус члена семьи по закону порождает права на жилое помещение: и хотя на собственность прописанный претендовать не сможет, но пользоваться квартирой, проживать в ней никто ему запретить не вправе.
Учитывая это, предлагаю рассмотреть, кого в случае прописки будет практически невозможно выселить из квартиры даже в судебном порядке.
1. Родственник с ребенком
Вернемся к первому нашему примеру: родители мужа прописывают невестку в своей квартире. Вскоре у нее рождается ребенок, которого прописывают там же (по закону согласие собственника на прописку ребенка к матери вовсе не требуется).
Что будет в случае развода невестки с сыном? Расторгнув брак, она утрачивает статус члена семьи, т.к. становится уже бывшей родственницей для собственников квартиры.
Однако, если другого жилья, которое бы соответствовало интересам ребенка, у нее нет, суд может позволить ей проживать в квартире бывших свекра и свекрови вместе с ребенком до того, как ему исполнится 18 лет.
Такие прецеденты встречаются, ведь главное для суда – защитить ребенка, который должен проживать со своими родителями.
2. Ребенок
Несовершеннолетнего ребенка нельзя выселить из квартиры, в которой зарегистрирован хотя бы один из его родителей.
Это напрямую вытекает из требования закона: местом жительства детей признается место жительства их родителей.
Поэтому прописанный в квартире ребенок может быть выселен только вместе со своим родителем – например, если суд определил, что ребенок будет проживать с матерью после развода, а мать признал утратившей право пользования жильем, принадлежавшим родственникам бывшего супруга.
3. Родственник по происхождению
Люди, которые являются родственниками по происхождению (дети, родители, бабушки, дедушки, братья, сестры и т.д.), не могут утратить свой статус члена семьи – ведь развод оформить в данном случае невозможно.
Так, по закону близкие кровные родственники (дети, родители) приобретают право на жилое помещение в силу одного лишь факта совместного проживания с собственником.
Поэтому, будучи зарегистрированными в квартире, они могут легко это доказать, и тогда любой суд откажет в иске о их выселении. А все иные родственники (братья, сестры, внуки и т.д.) приобретают право на жилье в результате их вселения в квартиру, что опять-таки подтверждается фактом регистрации.
Поэтому, как ни крути, а кровных родственников, которые имеют постоянную прописку, выселить практически невозможно (лишь в редких случаях, если удастся доказать, что они добровольно съехали и не намерены возвращаться).
4. Родственник, признанный инвалидом или достигший пенсионного возраста
Даже бывшего супруга не удастся выписать и выселить из квартиры, если у него нет другого жилья и при этом он является нетрудоспособным.
Суд может определить бывшему супругу некий срок для временного проживания и поиска жилья, а если собственник должен по закону платить выселяемому алименты, то суд обяжет его приобрести жилье для бывшего супруга.
Кровные родственники, если они признаны нетрудоспособными и были зарегистрированы в квартире собственника, могут в случае его смерти претендовать на часть наследства: они признаются обязательными наследниками.
Поэтому прописка в квартире не так безобидна для собственника, как многим представляется, – особенно, если она носит постоянный характер.