Делая ремонт в квартире многие жители не принимают во внимание факт, что перепланировку следует сперва согласовать, а потом узаконить. Правда, органы власти пошли на встречу гражданам и определили перечень работ, при которых согласование не нужно вовсе или же в уведомительном порядке (сделал, потом сообщил об этом). Однако существует большое количество «переделок», на которые в обязательном порядке нужно получить разрешение жилищной инспекции. Но как быть, если перепланировка завершена и только сейчас стало известно, что на нее нужно это самое разрешение? Можно ли узаконить уже сделанную перепланировку?

Первое, что следует предпринять, это собрать документы и найти организацию, которая сделает вам проект перепланировки. Вы можете честно признаться, что все уже выполнено и хотите узаконить уже сделанную перепланировку, а можете умолчать об этом. Главное – договорится с автором проекта о том, что он примет у вас скрытые работы и подпишет необходимые акты. Для этого придется приложить доказательства (фото, видео, чеки о приобретении необходимых материалов, например, для звуко- и гидроизоляции). Подчеркните, что вы хотите узаконить перепланировку квартиры самостоятельно, специалист компании даст множество дельных советов о том, как общаться с проверяющими, какие материалы лучше использовать и т.д.

После сбора всех документов (проекта перепланировки, паспорта БТИ, заявления, свидетельства о праве собственности на квартиру) необходимо посетить «одно окно» Жилищной инспекции. На приеме у инспектора не задавайте вопросы, каким образом узаконить перепланировку вашей квартиры самостоятельно, говорите только о намерении ее сделать. У вас примут документы и в месячный срок выдадут разрешение на перепланировку (при условии, что все верно оформлено).

Итак, получив разрешение на перепланировку необходимо выждать некоторое время. Например, капитальный ремонт однокомнатной квартиры в новостройке без отделки занимает в среднем 2 месяца, в квартире с уже имеющейся отделкой такой же площади – 3 месяца. Основательный ремонт трехкомнатной квартиры займет по меньшей мере 4 месяца. Выждав необходимое количество времени, можно смело приглашать в квартиру проверяющих. По результатам проверки вы получите на руки новый план БТИ с уже внесенными изменениями. Дальнейшие действия будут сопряжены с завершением «бумажной» работы, связанной с вопросом о том, как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно. Так, если площадь жилья изменилась, об этом нужно уведомить службы, начисляющие квартплату.

Чтобы узаконить перепланировку квартиры самостоятельно, нужно знать множество нюансов и действовать решительно и иногда хитро. В противном случае это придется делать посредством обращения в суд или приводить жилое помещение в состояние, в котором оно было до перепланировки. Более того, если перепланировка прошла с серьезными нарушениями, владельцу квартиры грозит как минимум административная ответственность.

Консультация -БЕСПЛАТНО! Тел. 520-420, ( ! )Вы можете оставить свой номер телефона и мы Вам перезвоним. skype:Евгений Хабнер Сайт: www.khabner72.ru #Тюмень #Хабнер #АдвокатТюмень #Адвокат72 #УслугиАдвоката #Tyumen #ХабнерОтзывы