Дела о выселении граждан – одни из самых сложных дел в адвокатской практике.

В настоящее время Департамент имущественных отношений города Тюмени подает многочисленные иски в районные суды города Тюмени о выселении граждан без предоставления жилья.

Выселение без предоставления жилого помещения имеет ряд нюансов.

Во-первых, есть определенные категории лиц, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть выселены «на улицу» (п. 2 ст. 103 ЖК РФ).

Во-вторых, имеет свои особенности выселение нанимателей и поднанимателей жилых помещений, выселение бывших членов кооператива, выселение за разрушение или порчу жилого помещения.

Закон защищает право граждан Российской федерации на жилье. Согласно статье 40 Конституции РФ, каждый имеет право на жилище, и органы государственной власти и местного самоуправления должны создавать условия для реализации этого права. Но в Жилищном кодексе РФ описаны случаи, когда возможно выселение без предоставления другого благоустроенного жилого помещения.

  1. Выселение из жилых помещений специализированного жилого фонда в связи с тем, что истек срок проживания, а также по некоторым другим обстоятельствам, предусмотренным Жилищным кодексом.
  2. Выселение из служебной квартиры .Если договор найма служебной квартиры комнаты в общежитии заключался на время трудовых отношений работника с предприятием, то, прекращение трудовых отношений является основанием для прекращения договора найма (ст. 102 ЖК РФ).
  3. Выселение из жилого помещения лиц, не имеющих законных оснований на вселение. Если граждане самовольно заняли жилое помещение, на которое не имеют прав, на основании судебного решения осуществляется их выселение без предоставления жилого помещения. Инициировать процесс может собственник данного помещения, а также прокурор.

Кроме того, в судебной практике часто возникают споры из-за незаконного проживания в чужом помещении. Так бывает, когда собственники, продав квартиру и получив за неё деньги, отказываются выселяться из жилья, мотивируя тем, что ещё не подыскали себе новую квартиру. В этом случае новый собственник недвижимости вправе обратиться в суд с иском о выселении. Конечно, истец должен будет доказать то, что вселение было именно самовольным. К таким гражданам применяется процедура выселения без предоставления иного благоустроенного жилого помещения.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что Вас не выселят обратитесь за консультацией опытного юриста.

В том случае, если Вы уже столкнулись с проблемой выселения, мы готовы защищать Ваши интересы в суде.