Недостойные наследники
Юристы в своей практике встречаются с ситуациями, когда необходимо признать наследника недостойным. При этом клиенты даже настаивают на обращении в суд с таким заявлением, как бы не пытался юрист объяснить клиенту нецелесообразность такого действия. В итоге клиент оплачивает услуги юристу, тратится на уплату госпошлины, отнимает у себя время на судебные разбирательства, окончательно ругается с родственниками в суде, да еще получает судебное решение об отказе в удовлетворении своих требований.
Юристы коллегии адвокатов попытаются объяснить всем заинтересованным лицам в каких случаях судебная практика признает наследника недостойным.
Итак, недостойными наследниками (то есть не имеющие права наследовать имущество умершего ни по закону, ни по завещанию) признаются лица, которые:
— умышленно причинили наследодателю вред здоровью или даже смерть, а также такие же действия были направлены против других наследников наследодателя
— умышленно совершали действия против осуществления воли наследодателя, выраженной в завещании
— способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию против наследников первой и последующих очередей
— способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.
При этом важно учитывать, что все эти действия должны быть подтверждены в судебном порядке.
Также нужно иметь ввиду, что если наследодатель после того, как наследник был признан недостойным, снова написал завещание на данного наследника (или включил этого наследника в круг наследников по завещанию), то данный наследник праве наследовать имущество, указанное в завещании.
— не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
Суд может отстранить от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Данные лица также признаются недостойными наследниками.
В случае, если недостойный наследник уже успел оформить наследство (или долю в наследстве), то после вступления в силу решения суда о признании наследника недостойным, он обязан вернуть все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства, а в случае невозможности вернуть имущество, обязан вернуть другим наследникам стоимость этого имущества, выраженную в денежном эквиваленте.
Все перечисленные выше положения применяются также к наследникам, имеющим право на обязательную долю в наследстве.
Не нашли ответ на свой вопрос?
Обращайтесь к нам и мы Вас проконсультируем по Вашему вопросу! _____________________________________________________
ул. Республики, 148а, офис 106
+7 (3452) 92-95-70
ПН-ПТ: 09:00 — 19:00
Почему Мы?
Штат квалифицированных сотрудников
Средний возраст 43 года, из разных отраслей права более 15 лет помогут справиться с любой проблемой! Компетентные и опытные адвокаты. Строгая конфиденциальность.
У нас огромный опыт работы
Коллегия адвокатов Евгения Хабнера — это организация, которая работает уже более 15 лет.Сотрудники компании — люди с богатым опытом работы в государственных и правоохранительных органах.
Основная задача защита!
Адвокат обязан выявлять и представлять правоохранительным и судебным органам обстоятельства, оправдывающие подзащитного, либо смягчающие его ответственность.
Надежные показатели деятельности
Эффективность работы за 2016 год составила 78,2% положительных решений от общего числа дел с участием наших юристов.