Материальная помощь при смерти близкого родственника – это пособие гражданину, которое выплачивается за счет государственного бюджета при утрате близкой родни. Давайте разберемся, какие выплаты гарантированы государством, а какие должен выплатить работодатель. Также расскажем, как правильно составить заявление на получение матпомощи и поймем, нужно ли уплачивать НДФЛ с материальной помощи в связи со смертью родственника в 2018 году.

Виды матпомощи в связи со смертью

Для начала нужно знать, кого законы относят к близким родственникам. А это (согласно статье 2 Семейного кодекса РФ) супруги, родители и дети, дедушки, бабушки, сестры, братья, усыновители и опекуны.

В случае смерти такого родственника материальная помощь на погребение в 2018 году может состоять из нескольких частей:

  1. От государства – социальное пособие на погребение. Размер и порядок получения регламентированы в Федеральном законе от 12.01.1996 № 8.
  2. От региональной и местной власти. В некоторых субъектах России установлены дополнительные виды материальной поддержки граждан, потерявших близкую родню.
  3. От работодателя. Материальная помощь в связи со смертью близкого родственника на работе (порядок, условия выдачи и размер) должна быть регламентирована в положении по оплате труда организации либо в отдельном локальном распоряжении.

Теперь давайте разберемся в том, как получить матпомощь от государства и по месту работы, и кто может на нее претендовать.

Сразу отметим, что материальна помощь от государства положена всем по закону. И если человек соответствует критериям получателя такой выплаты, прописанным в законе, то получить эти деньги – его абсолютное право. Они выплачиваются за счет федерального бюджета, а также из региональных бюджетов (если помощь оказывается на региональном уровне).

В то же время материальная помощь на погребение родственника за счет работодателя – дело для организации добровольное. Обязать компанию выплачивать работникам подобные пособия никто не может. Она сама принимает это решение, и оно должно быть закреплено во внутренних документах (локальных нормативных актах). Выплачивают организации эту помощь из собственных средств, а размеры и условия выплат (если они есть) описаны обычно в коллективном договоре или положении об оплате труда.

Кто может претендовать на матпомощь после смерти родственника

Еще раз напомним, что материальную помощь при смерти близкого родственника 2018 год гарантирует группам граждан, поименованным во 2 статье Семейного кодекса РФ. К ним относятся: родители, законные опекуны и усыновители, дети (родные и приемные), братья и сестры, а также дедушки и бабушки.

Однако это не исчерпывающий перечень получателей «материалки» при смерти человека. Например, у умершего гражданина не было близких родственников. В таком случае материальная помощь на погребение в 2018 году может быть выдана лицу, которое занимается организацией похорон и несет соответствующие расходы.

Размер материальной помощи

В 2018 году от федеральных властей можно получить 5701,31 рубль в качестве пособия на погребение. Эта сумма ежегодно индексируется.

На региональном уровне размеры могут значимо отличаться, да и вообще не во всех регионах они положены гражданам.

Как получить помощь от государства

Государственное пособие на погребение можно получить несколькими способами. Выбор способа получения зависит от социального статуса умершего. Если погибший гражданин:

  • работал, то получить мат помощь при смерти близкого родственника можно по месту его работы. Однако, пособие выплачивается только тем лицам, за которых работодатель платил страховые взносы на обязательное социальное страхование;
  • получал пенсию, то за выплатой нужно обратиться в Пенсионный фонд. В территориальное отделение ПФР следует предоставить установленный пакет документов;
  • был безработным, то следует обращаться в Управление социальной защиты. Также обращаться в Соцзащиту нужно при рождении мертвого ребенка (после 154 дней беременности).

ВАЖНО! За государственным пособием нужно обратиться не позднее чем через 6 месяцев со дня смерти гражданина (п. 3 ст. 10 Закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ).

Как получить матпомощь от организации

Чтобы получить от нанимателя матпомощь в связи со смертью родственника 2018 году, необходимо обратиться с письменным заявлением к руководству. Для составления такого заявления унифицированного бланка не предусмотрено, поэтому составляем обращение в произвольной форме.

К заявлению приложите свидетельство о смерти (или справку), а также документы, подтверждающие ваше родство. Если заявитель не состоит с умершим гражданином в близких родственных отношениях, но занимается похоронами, то можно приложить документы, подтверждающие расходы на погребение.

Чтобы получить материальная помощь работнику в связи со смертью близкого родственника, составляется аналогичное заявление на имя работодателя. Только в роли заявителя выступают близкие родственники или лицо, организующее похороны.

Облагается ли мат помощь в связи со смертью родственника 2018 НДФЛ?

Материальная помощь в связи со смертью близкого родственника 2018 НДФЛ не облагается, так же, как и все другие государственные пособия. Также не будет облагаться налогом и материальная помощь в связи со смертью родственника, выплаченная от организации.

Консультация -БЕСПЛАТНО! Тел. 520-420, ( ! )Вы можете оставить свой номер телефона и мы Вам перезвоним. skype:Евгений Хабнер Сайт: www.khabner72.ru #Тюмень #Хабнер #АдвокатТюмень #Адвокат72 #УслугиАдвоката #Tyumen #ХабнерОтзывы