Начиная с 1 января 20017 года, после вступления в силу федерального закона №255-ФЗ от 29.12.2006г. («Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»), непрерывный стаж больше не применяется для исчисления пособий.

Непрерывность стажа — архаичное, но все еще встречающееся в кадровой практике понятие. Расскажем, как считать и подтверждать непрерывный стаж работы. В статье вы найдете ссылки на актуальные нормативные акты и образцы оформления подтверждающих документов.

Долгое время непрерывный трудовой стаж учитывался при назначении пенсий и социальных пособий, например, выплат по больничному листу. Прерывать его на продолжительный срок было невыгодно для работника, ведь в этом случае он терял право на повышенную пенсию и другие льготы. Современное российское законодательство резко ограничило сферу применения непрерывного стажа, и сегодня этот показатель не играет особой роли ни в трудовых отношениях, ни в вопросах пенсионного обеспечения.

Порядок определения непрерывного стажа в советском законодательстве определялся «Правилами», утвержденными постановлением Совмина СССР №252 от 13.04.1973г. Стаж считался непрерывным, если в течение определенного периода: работник трудился на одном и том же предприятии; интервал между работой на разных предприятиях не превышал установленного срока (в общих случаях — одного календарного месяца, но могли быть исключения). В настоящее время советские правила уже не действуют, а понятие непрерывного стажа постепенно теряет актуальность, хотя в восьмом разделе унифицированной личной карточки (бланк Т-2) все еще выделен отдельный пункт.

При определении размеров социальных выплат, в том числе пенсий по старости, в первую очередь учитывается страховой стаж работника. Тем не менее, понятие непрерывного стажа окончательно из обихода не исчезло, но случаи его применения строго ограничены.

Во-первых, к нему стажу обращаются при определении пенсионных прав работника, если исчисленный на 1 января 2007 года «пенсионный» страховой стаж оказался менее продолжительным, чем непрерывный. На практике такие ситуации крайне редко, но все же встречаются, поскольку ранее в непрерывный стаж включались периоды: обучения в профтехучилищах; стажировок на рабочем месте; прохождения практики и курсов повышения квалификации.

Во-вторых, на основании непрерывного стажа могут устанавливаться надбавки к заработной плате. В коммерческих организациях порядок выплаты стимулирующих надбавок для старожилов компании разрабатывается непосредственно руководством и фиксируется в локальной нормативной документации (ст.135 ТК РФ). Обратите внимание! В муниципальных, государственных гражданских и военных организациях нормы о надбавках зачастую вводятся отраслевыми нормативными актами. Например, сотрудникам поликлиник, здравпунктов и других учреждений здравоохранения, относящихся к системе Федеральной таможенной службы РФ, выплачиваются надбавки к окладу за выслугу лет (см. приказ ФТС России №1412 от 13.11.2008 г.). Похожая норма применяется к врачам общей практики и медсестрам, проработавшим на должности более трех лет, только вместо надбавки устанавливается компенсация в виде дополнительного оплачиваемого отпуска (см. постановление правительства РФ №1588 от 20.12.1998г.). Работникам, осуществляющим трудовую деятельность в особых климатических условиях, тоже положены надбавки. Размер компенсации за работу в южных районах Дальнего Востока, Карелии, Бурятии и ряде других регионов рассчитывается с учетом продолжительности непрерывного трудового стажа.

Не существует действующих на федеральном уровне правил, по которым должен исчисляться непрерывный стаж: как считается этот период и что понимать под перерывами, решают отраслевые регуляторы или работодатели на местах. Если организация хочет предоставлять сотрудникам льготы и компенсации за непрерывность стажа, следует перечислить в локальных документах периоды, влияющие на его продолжительность. Как правило, к ним не относятся: большинство отпусков (учебный, ежегодный оплачиваемый, по беременности и родам, по уходу за ребенком); документально подтвержденные периоды временной нетрудоспособности; отсутствие в связи с военными сборами, выполнением государственным обязанностей или обязанностей по выборной должности.

Отраслевыми нормами может ограничиваться продолжительность не влияющего на непрерывность стажа периода между увольнением и последующим трудоустройством. В частности, для медработников установлен лимит в три месяца. Иными словами, если медработник устраивается на работу спустя полгода после увольнения, стаж прерывается, а право на льготы — утрачивается. Но если новое трудоустройство оформлено в положенный срок, стаж не прерывается (даже если с прежнего места работы сотрудника уволили по виновному основанию — см. определение Верховного суда РФ №КАС04-596 от 23.12.2004г.). Подтвердить непрерывность стажа можно с помощью записей в трудовой книжке, актов, справок и других документов:

используя календарный метод подсчета стажа по трудовой книжке, придерживайтесь общих правил исчисления — за календарный год принимайте период продолжительностью в 12 месяцев, за календарный месяц — 30 дней. От каждой даты увольнения отнимайте один день, приходящийся на дату приема на новую работу. Суммарную длительность непрерывного стажа определяйте методом сложения всех периодов, соответствующих специальным условиям (пребывание на Крайнем Севере, работа на должности медсестры или врача общей практики, и т.д.).

Консультация -БЕСПЛАТНО! Тел. 520-420, ( ! )Вы можете оставить свой номер телефона и мы Вам перезвоним. skype:Евгений Хабнер Сайт: www.khabner72.ru #Тюмень #Хабнер #АдвокатТюмень #Адвокат72 #УслугиАдвоката #Tyumen #ХабнерОтзывы