Претензия на возврат денег – это письменное требование потребителя (покупателя товара) вернуть затраченные на товар средства. Закон в определенных случаях это позволяет сделать.

После покупки товара за большие деньги, например, сотового телефона, в нем может обнаружиться дефект либо устройство просто перестанет работать. Если такое происходит с бытовой техникой либо с каким-нибудь гаджетом, то продавец, как правило, отправляет вас в сервисный центр за гарантийным ремонтом. Но это далеко не единственный вариант развития событий. Давайте разбираться вместе и писать претензию нерадивому продавцу.

Денежные средства можно вернуть, если товар оказался некачественным (как это написано формально в законадельстве – “ненадлежащего качества”)

В соответствии с федеральным законом «О защите прав потребителей» в случае обнаружения недостатков покупатель по своему выбору вправе потребовать:

  • замены товара на образец этой же или другой марки;
  • уменьшения цены за покупку;
  • бесплатно устранить недостатки;
  • отказа от исполнения своих обязательств по договору купли-продажи и потребовать возврата денег, всей уплаченной суммы (в том числе написав иск в суд о защите прав потребителей).

Обратите внимание на последний пункт. Это именно тот случай, который мы рассматриваем в нашей статье. Именно тогда и пишется официальная претензия с требованием произвести возврат уплаченных денежных средств. В свою очередь покупатель должен возвратить в магазин некачественный товар, раз уж ему отдали назад его деньги.

Не верьте, если в магазине вас станут убеждать, что телефон, планшет или другой гаджет являются “технически сложной вещью” и возврату не подлежат – это правило относится лишь к техническим устройствам надлежащего качества (то есть не имеющим дефектов и работающим корректно). Например, нельзя вернуть тот же мобильник, если он вам просто разонравился или не помещается в карман любимых джинсов. Но если телефон плохо работает, не ловит сеть, не включается, откровенно “глючит” или пришел к вам в посылке с треснутым экраном, то вы имеете право вернуть свои деньги по соответствующей претензии.

Как составить претензию на возврат денег: претензия на возврат пишется в произвольной форме, но с соблюдением общих правил составления документов:

  • в правом верхнем углу укажите адресата – наименование торговой организации или фамилию индивидуального предпринимателя (где вы покупали товар). Эти сведения вам обязаны предоставить в самом магазине, они должны быть открытыми для всех;
  • далее свои данные – фамилию, имя, отчествно, адрес и телефон;
  • название документа в данном случае будет – Претензия, что и следует написать в заголовке;
  • в описательной части претензии кратко изложите суть дела: что и когда вы приобрели, какие недостатки обнаружены и какую сумму денежных средств вы просите вернуть. Здесь стоит описать ситуацию максимально четко и конкретно. А вот эмоции лучше умерить, поскольку документы требуют фактов;
  • приложите копии товарного и/или кассового чека на покупку;
  • напишите собственно требование: чего вы ждете от магазина и в какой форме;
  • поставьте свою подпись и дату.

Вопросы защиты прав потребителей отнесены сейчас к юрисдикции Роспотребнадзора, поэтому образцы различных заявлений (в том числе претензий на возврат денежных средств) по этой теме можно найти на стендах в отделениях этого учреждения, а лучше скачать на нашем сайте. Заполняйте образец претензии и распечатайте ее в двух экземплярах. На втором экземпляре лицо, принявшее ваше обращение, должно расписаться и указать дату получения документа. Если сотрудники магазина отказываются ставить свою подпись, претензию можно направить по почте заказным письмом.

Есть несколько способов вручить претензию продавцу товара:

  1. Вручить ее лично и получить отметку о получении (дата и подпись).
  2. Послать по почте заказным письмом с описью вложения.
  3. Послать ее факсом.
  4. Оставить претензию на кассе (прилавке) магазина – если его сотрудники отказываются принимать ее лично и расписываться в получении. В этом случае запаситесь свиедетелями.

Четвертый способ – самый сложный эмоционально. Здесь может случиться конфликт с работниками торговой точки. А проще всего, на наш взгляд, отправить претензию обычной почтой. Правда, это дольше по времени.

Вашу претензию о возврате уплаченных денежных средств продавец должен удовлетворить в течение десяти дней со дня его получения.

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, упаковки и т.п. не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Но чеки все же желательно сохранять – доказать факт покупки именно у этого продавца иными способами всегда сложнее.

В некоторых случаях продавец, рассмотрев письменную претензию на возврат денег, захочет провести экспертизу товара – имейте в виду, что вы вправе присутствовать при ее проведении.

Консультация -БЕСПЛАТНО! Тел. 520-420, ( ! )Вы можете оставить свой номер телефона и мы Вам перезвоним. skype:Евгений Хабнер Сайт: www.khabner72.ru #Тюмень #Хабнер #АдвокатТюмень #Адвокат72 #УслугиАдвоката #Tyumen #ХабнерОтзывы