Какие доплаты может получать пенсионер за внуков

Когда человек выходит на пенсию, дети, как правило, у него уже взрослые и могут уже сами о себе позаботиться, но, к счастью, есть еще внуки. Они не только скрашивают старость, но и в отдельных случаях помогают получить бабушке или дедушке дополнительные деньги, помимо пенсии. Итак, когда же за внуков полагаются доплаты? Рассмотрим самые распространенные варианты:

  1. К пенсии назначается дополнительная выплата, если у пенсионера на иждивении находится внук.

Для страховых пенсий – это повышенная на 1/3 фиксированная выплата, для государственных и социальных пенсий применяется соответствующий коэффициент. Если у пенсионера есть несовершеннолетние дети, то их иждивение предполагается без дополнительных доказательств, – достаточно подтвердить родство и возраст ребенка. А вот внуки не подпадают под эту упрощенную схему, т.к. теоретически у них должны быть свои родители, которые и обязаны в первую очередь их содержать. Но в жизни бывают и такие ситуации, когда родителей у ребенка нет, и бабушка или дедушка становится единственным человеком, который его содержит. Для повышения пенсии нужно подтвердить, что:

— у ребенка нет трудоспособных родителей, т.е. либо родители умерли, либо утратили трудоспособность (стали инвалидами).

Лишение родительских прав не дает права для повышения пенсии бабушке или дедушке, поскольку родитель в таком случае не освобождается от обязанности содержать ребенка,

— пенсионер полностью обеспечивает ребенка (предоставляет ему постоянное и основное содержание).

Доказательством тому является совместное проживание с ребенком, полное отсутствие доходов у иждивенца или низкий их уровень по сравнению с доходами пенсионера. При соблюдении этих условий доплата к пенсии за внука назначается до достижения им совершеннолетия или до окончания обучения (если он после 18 лет продолжил учебу по очной форме).

  1. Внук оформляет уход за бабушкой или дедушкой.

Действующее законодательство предусматривает возможность назначения компенсационной выплаты лицам, которые ухаживают за нетрудоспособными:

— пенсионерами, которые в возрасте до 80 лет признаны лечебным учреждением нуждающимися в постороннем уходе,

— пенсионерами, которым исполнилось 80 лет, независимо от наличия медицинского заключения (но при условии, что они официально не работают).

При этом сам ухаживающий должен быть трудоспособным, нигде официально не работать и не получать никаких пособий и пенсий. Как показывает практика, внуки, которые еще не закончили обучение (школьники или студенты), идеально подходят на эту роль. Уход можно оформлять с 14-летнего возраста (при наличии письменного согласия родителей и органа опеки), а с 16-летнего – без дополнительных разрешений. Компенсационная выплата за уход (1200 рублей) дополнительно перечисляется бабушке или дедушке вместе с основной пенсией до тех пор, пока не прекратятся основания для ее получения (внук устроится на работу, например).

  1. Бабушка или дедушка оформляет пособие по уходу за внуком.

Пособие по уходу за ребенком до 3-летнего возраста может сейчас получать не только мать, но и любой родственник, который фактически сидит с ребенком. Нередко в этой роли выступают бабушки или дедушки, позволяя тем самым родителям полноценно трудиться. Оформить пособие бабушка или дедушка может по месту своей работы, представив свидетельство о рождении внука и справки о том, что родители ребенка не находятся в отпуске по уходу за ребенком (с мест их работы). В таком случае за бабушкой (дедушкой) сохраняется место работы на весь период отпуска по уходу за ребенком, и выплачивается ежемесячное пособие (40% от среднего заработка за последние 2 года) до достижения ребенком 1,5 лет. Пособие сохраняется также при выходе на работу на условиях неполного рабочего времени. К сожалению, период отпуска по уходу за ребенком не предоставляет право на дополнительные пенсионные баллы бабушке или дедушке, т.к. в законе указано, что они начисляются только родителям ребенка. Будем надеяться, что эта норма будет все-таки пересмотрена.

Консультация -БЕСПЛАТНО! Тел. 520-420, ( ! )Вы можете оставить свой номер телефона и мы Вам перезвоним. skype:Евгений Хабнер Сайт: www.khabner72.ru #Тюмень #Хабнер #АдвокатТюмень #Адвокат72 #УслугиАдвоката #Tyumen #ХабнерОтзывы