Взыскание долга — процесс довольно трудоёмкий. В этом случаи необходимо строгое соблюдение законов, а также профессиональный подход. Проблемы взыскания долгов возникают как у индивидуальных предпринимателей, так и у юридических лиц. Причины у всех различные: кто-то стал жертвой мошенничества (чаще всего обычные граждане); кто-то из-за недобросовестных партнеров; кто-то вследствие своей доверчивости.

Наличие конфликта между взыскателем и должником является главной особенностью процесса по взысканию долга. Также отличительной чертой является то, что для каждой ситуации необходим новый индивидуальный подход на любом этапе.

Порядок взыскания долгов можно разделить на:

— досудебный,

— судебный.

На стадии досудебного разбирательства обычно выдвигаются претензии, требования об оплате, ведутся переговоры с должником. Важно также не забывать, что уже на этой стадии нужно грамотно работать со всеми документами. Поэтому для того чтобы в дальнейшем не возникало проблем на стадии судебного разбирательства, можно изначально воспользоваться помощью юриста. Если же данная стадия положительных результатов не принесла, то кредитор начинает судебное разбирательство.

Судебный порядок взыскания долгов можно разделить на два этапа. Первый этап — подача искового заявления в суд, судебное разбирательство и непосредственно вынесение решения суда в пользу заявителя о взыскании долга. Второй этап — взыскание долга, которое происходит уже на стадии исполнительного производства. Получив исполнительный лист, кредитор относит его судебному приставу, который, в свою очередь, выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, а также разыскивает должника и его имущество.

Следует учитывать, что денежные средства взыскатель сможет получить лишь в том случае, если судебному приставу удастся найти должника и его имущество, благодаря которому требования кредитора возможно удовлетворить. Если должник будет найден, а также будет установлено его имущество, то требования кредитора в исполнительном листе могут быть удовлетворены.

Таким образом, взыскание долгов — неприятная и длительная процедура. Кратко изучив особенности всего процесса, можно прийти к выводу, что наличие договора займа, грамотно составленных актов сверки счетов, товарных накладных увеличивают шансы выигрыша дела в суде. Договорные отношения должны быть грамотно оформлены. Поэтому никогда не подписывайте правовые документы, не прочитав их и, если вы недостаточно компетентны в некоторых юридических вопросах, то лучше сразу обратитесь за квалифицированной юридической помощью, чтобы в дальнейшем максимально снизить проблемы при взыскании долгов. И не забудьте получить в письменном виде правовое заключение юриста.

Как показывает практика, при попытке самостоятельно решить проблему с взысканием долга положительный результат достигается крайне редко.

Консультация -БЕСПЛАТНО! Тел. 520-420, ( ! )Вы можете оставить свой номер телефона и мы Вам перезвоним. skype:Евгений Хабнер Сайт: www.khabner72.ru #Тюмень #Хабнер #АдвокатТюмень #Адвокат72 #УслугиАдвоката #Tyumen #ХабнерОтзывы