Право собственности на недвижимость нужно обязательно оформлять в регистрирующем органе

Недавно в офис к юристам обратилась женщина, которая пыталась разрешить давний спор со своими родственниками – наследниками. Родственники пытались заставить ее оформить на них нотариальную доверенность, чтобы оформить на нее  наследственное имущество. Сразу оговоримся, что имущества было много, в т.ч. деньги в банке, машины, квартиры и др.

Данная ситуация сразу насторожила опытного юриста и он стал выяснять – какие взаимоотношения у родственников возникли после смерти наследодателя, было ли открыто наследство, оформлено ли наследственное дело у нотариуса, все ли наследники получили свидетельства о праве на наследство и т.п.

Оказалось, что наследники сразу после смерти наследодателя пытались отстранить нашу клиентку от наследования, «забыли» заявить ее в составе наследников нотариусу, пытались угрозами и шантажом заставить родственницу написать отказ от наследства и т.д. Стойкая родственница все же получила свои свидетельства о праве на наследство вопреки воздействиям других наследников.

Однако, устав от дрязг и борьбы, наша клиентка расслабилась и не стала регистрировать свое право собственности на долю в наследстве в регистрирующих органах, полагая, что у нее все  нормально с документами.

По прошествии нескольких лет, она вновь  была вынуждена противостоять своим родственникам из-за доверенности, что и послужило причиной обращения к юристам.

После адвокатских запросов оказалось, что «лихие» родственники за это время успели обнулить вклады в банках, продать машину, только с недвижимостью у них вышла заминка – из-за этого они и стали настаивать на оформлении доверенности, чтобы в тайне от нашей клиентки «спустить» недвижимость в свой карман.

Вот здесь то и встал вопрос – почему не стали дальше реализовывать  свое право на наследство? – в это случае удалось бы получить свою долю денежных вкладов в банке, получить деньги от продажи машины или вообще оставить ее у себя.

Когда эта ситуация выяснилась, то наша клиентка бегом побежала регистрировать свое право на недвижимость – и не напрасно, потому что никто из родственников право на недвижимость еще не стал регистрировать, а намеревались в один заход с доверенностью от нашей клиентки оформить всю недвижимость на одного из наследников, а потом сразу продать имущество. В этом случае вернуть имущество обратно было бы крайне затруднительно.

Данная ситуация наглядно показывает, что неоформленное в установленном законом порядке право собственности может выйти «боком» собственнику. Понятно, что люди пытаются сэкономить на налогах, но лишиться своей собственности гораздо затратнее, чем платить налог.

Важно помнить, если право собственности не зарегистрировано, то вы не являетесь его собственником, а потому юридически никаких прав на имущество не имеете, а все сделки с данным имуществом являются недействительными. За сделки с таким имуществом может грозить и уголовная ответственность за мошенничество.

Так что думайте сами, решайте сами — иметь вам право собственности или нет.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Обращайтесь к нам и мы Вас проконсультируем по Вашему вопросу! _____________________________________________________

Адрес офиса юристаул. Республики, 148а, офис 106     Номер телефона Юриста +7 (3452) 92-95-70

 Режим работы Юриста  ПН-ПТ: 09:00 — 19:00

Почему Мы?


  • Штат квалифицированных сотрудников

    Средний возраст 43 года, из разных отраслей права более 15 лет помогут справиться с любой проблемой! Компетентные и опытные адвокаты. Строгая конфиденциальность.

  • У нас огромный опыт работы

    Коллегия адвокатов Евгения Хабнера — это организация, которая работает уже более 15 лет.Сотрудники компании — люди с богатым опытом работы в государственных и правоохранительных органах.

  • Основная задача защита!

    Адвокат обязан выявлять и представлять правоохранительным и судебным органам обстоятельства, оправдывающие подзащитного, либо смягчающие его ответственность.

  • Надежные показатели деятельности

    Эффективность работы за 2016 год составила 78,2% положительных решений от общего числа дел с участием наших юристов.