Когда в семье появляется третий малыш, родители задаются вопросом — можно ли получить материнский капитал за 3 ребенка. Разберемся, как обстоят дела в том случае, если семья уже получала федеральную выплату за второго ребенка, и в том, если не получала.

Получить семейный капита­л могут не только родители, но и усыновители. Одинокая мама или отец также может рассчитывать на государственную поддержку.

Маткапитал предоставляется следующим категориям:

  • Мужчинам, которые стали усыновителями и воспитывают детей, если мать лишили прав.
  • Матерям, родившим или усыновившим второго малыша. При условии, что пополнение в семье произошло после первого января 2007 года.
  • Детям, если их мать и отец не получили выплату. Например, погибли в автокатастрофе.

Условия для получения капитала на 3 малыша следующие:

  • Раньше мама не обращалась за оформлением в ПФР.
  • Малыш появился на свет после 2007 года.

Если семья уже получила средства, то повторно субсидия при рождении третьего ребенка не выдается.

Если к тому моменту, как в третий раз произойдет пополнение в семье, старший сын или дочь уже достигнет совершеннолетия, право на получение государственной поддержки сохраняется.

Программа маткапитал ограничена по сроку. Пока срок действия установлен до 2021 года.

В текущем году размер субсидии остается прежним. При появлении на свет второго малыша семья получает право на 453 026 рублей (ст. 6 ФЗ №256).

Изначально планировалось, что год от года размер семейного капитала будет расти. Но пока этой тенденции не замечается. Государство экономит бюджетные средства, поэтому индексацию заморозили. К вопросу о повышении размера выплаты государственные органы могут вернуться в 2020 году.

Нельзя использовать материнский капитал на третьего ребенка как заблагорассудится. Законом строго определены цели использования средств.

Можно выбрать один из пунктов:

  • Решить квартирный вопрос.
  • Перечислить деньги для создания накопительной части пенсии матери ребенка.
  • Внести плату за содержание малыша в детском дошкольном учреждении.
  • Оплатить услуги частного специалиста, выполняющего уход за детьми. Для этого нужно, чтобы организация имела соответствующую лицензию.

Так что теперь мамам не придется дожидаться, когда наступит очередь и детей примут в детский садик. Можно отдать малыша в частный сад и выходить на работу.

Появилось еще одна возможность расходования семейного капитала, очень важная для родителей детей-инвалидов. Субсидию можно использовать для покупки средств реабилитации, социальной адаптации.

Перед тем как подавать заявку, нужно ознакомиться с перечнем товаров и услуг, предназначенных для адаптации и одобренных Правительством.

Воспитание детей требует затрат, поэтому семьи с низким доходом имеют право на получение ежемесячной выплаты. Для этого необходимо подтвердить низкий доход справками.

Подать документы можно в течение полугода от даты рождения третьего малыша. Платежи делаются до того момента, как ему исполнится полтора года. Право на выплату нужно подтверждать на следующий год. Для этого заявитель подает документы специалистам клиентской службы ПФР.

Многодетные родители могут воспользоваться следующими мерами господдержки:

  • Купить жилье в новостройке по льготной ставке 6%.
  • Получить земельный надел для индивидуального строительства.
  • Приобрести квартиру или дом по соглашению об участии в долевом строительстве.
  • Получить регулярные выплаты на третьего малыша до того момента, как ему исполнится три года.
  • Дополнительные отпуска.
  • Содействие в устройстве на работу со стороны службы занятости населения.

Если ипотека была ранее оформлена по более высокой ставке, то можно улучшить свое положение. Для этого получить кредит на новых условиях, и этими средствами погасить заем, который был ранее оформлен. Можно оплачивать основную задолженность и проценты по кредиту.

Также многодетные папа и мама могут бесплатно получать лекарства, их дети бесплатно питаться в школе и ходить в школьный лагерь.

Чтобы не терять возможности, нужно обратиться в отдел социальной защиты населения и получить удостоверение многодетной семьи. После этого можно оформить льготы.

Для получения капитала за третьего ребенка, как и за второго, нужно собрать документы и обратиться в отделение пенсионного фонда.

Также можно обратиться в центр государственных услуг «Мои документы» или подать заявление онлайн через сайт Госуслуг. Для обращения через портал gosuslugi.ru нужно подтвердить свою личность. До этого момента возможности работы с порталом остаются ограниченными.

Шесть документов, без которых нельзя получить выплату:

  • паспорт заявителя;
  • документы о рождении детей;
  • решение суда об усыновлении (удочерении);
  • СНИЛС;
  • документы о гражданстве РФ;
  • реквизиты банковского счета.

Заявка рассматривается в течение тридцати дней. После этого заявителю дается ответ. Важно не допускать ошибок при заполнении заявления. Они становятся причиной для отказа в перечислении пособия

При рождении двойни выплата не удваивается. Средства перечисляются только на одного малыша.

Просто получить средства на руки нельзя. Они переводятся только на цели, установленные законом.

Местные власти вольны самостоятельно решать вопрос о том, как поддержать семьи с детьми.

Поэтому только от возможностей бюджета зависит, каким будет сумма материнского капитала за 3 ребенка. Чтобы получить средства, нужно обратиться в отделение социальной защиты населения. Специалисты разъяснят условия оформления губернаторской выплаты.

Например, власти Кировской области поддерживают рождаемость и выдают капитал при рождении 3 малыша размером семьдесят пять тысяч рублей. При рождении четвертого ребенка перечисляется сто двадцать пять тысяч рублей, а еще двести тысяч при появлении на свет последующих детей.

Семьи, проживающие в Самарской области, могут получить маткапитал. Правда, размер выплаты меньше, составляет сто тысяч рублей.

Многие семьи слышали о новом законе и рассчитывали получить 1,5 млн рублей при рождении 3 малыша. Но их надеждам не суждено было сбыться.

Госдума рассматривала законопроект об увеличении размера субсидии, но отклонила его. В льготную категорию как раз должны были попасть многодетные семьи.

Депутаты Белгородской Думы выступили с предложением поддержать тех, у кого родилось 3 и более детей. Пакет документов с поправками был подготовлен и направлен на рассмотрение. Но чиновники сочли нецелесообразным изменение сложившегося порядка осуществления выплат.

Возможность получения материнского капитала за третьего ребенка зависит от того, получала ли семья выплаты на второго малыша. Если нет – то капитал положен, если уже использовала средства, то повторно их получить нельзя.

Для многодетных родителей имеются и другие привилегии: социальные, трудовые гарантии, льготное посещение музеев, театров.